新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 全国要闻

保交楼稳民生效果逐步显现

2022-09-19来源:中国经济网-经济日报编辑:王雳蓓作者:

  国家统计局16日公布了8月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,商品住宅销售价格下降城市个数有所增加,各线城市涨幅回落或降幅扩大。整个房地产市场仍然处在下行过程中。

  “一线城市商品住宅销售价格环比微涨,二三线城市环比转降或降幅扩大。”国家统计局城市司首席统计师绳国庆介绍,8月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比下降的城市分别有50个和56个,比上月分别增加10个和5个。

  8月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为持平。二线城市新建商品住宅销售价格环比由上月持平转为下降0.2%;二手住宅销售价格环比下降0.3%,降幅比上月扩大0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别下降0.4%和0.5%,降幅比上月分别扩大0.1个和0.2个百分点。

  绳国庆介绍,一线城市商品住宅销售价格同比涨幅回落,二三线城市同比降幅扩大。

  8月份,70个大中城市中,新建商品住宅销售价格同比下降城市有49个,比上月增加1个;二手住宅销售价格同比下降城市有61个,个数与上月相同。

  “今年以来,各地坚持房子是用来住的不是用来炒的定位,因城施策,支持刚性和改善性住房需求,保交楼稳民生,效果是在逐步显现的。”国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示,尽管当前房地产市场出现了一些积极变化,但整个市场仍处在下行过程中。推动房地产市场平稳健康发展,还要继续努力。

  “8月份,房价下行与成交量下行相伴随,最新公布的商品住宅销售规模仍处历史低位。”贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,当前市场预期不足是量价下行的重要原因。

  许小乐表示,供需两端支持性政策的进一步优化和落地将成为改善市场预期的关键。如需求端限购限贷政策的全面优化,最大限度释放购房需求;供给端保交楼纾困基金的灵活快速落地,使保交楼有实质性进展,有望从根本上改善市场预期。(记者 亢舒)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志