新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本网专稿

江西将实施项目建设“四大攻坚行动”,总投资超1万亿元

规划大南昌都市圈轨道交通

2022-09-19来源:信息日报编辑:王雳蓓作者:左阳天

  《切实稳住经济发展的若干接续措施》省政府政策例行吹风会9月16日举行,会上透露,江西加快昌景黄铁路、昌北国际机场三期扩建、赣抚尾闾综合整治、南昌地铁1号线北延和东延及2号线东延等项目建设进度,力争大南昌都市圈市域(郊)铁路建设规划、轨道交通第三期建设规划尽快获批建设。

  确保首批已签约项目三季度前开工建设

  今年以来,江西省委省政府作出“强攻二季度、确保双过半”“拼搏三季度、奠定全年胜”等一系列部署,及时出台了纾困解难“28条”、稳住经济发展“43条”等系列政策措施,建立“线上一网、线下一窗”惠企政策兑现体系,及时有效帮助市场主体纾困解难。全省经济总体呈现恢复态势,但稳的基础还需进一步巩固。省政府9月9日迅速制定出台了《切实稳住经济发展的若干接续措施》(以下简称《若干接续措施》),为进一步巩固经济恢复基础再添油、再加力。

  江西省发改委党组成员、副主任邱啟旻16日透露,《若干接续措施》主要内容包括,进一步扩大有效投资。抢抓政策性开发性金融工具和专项债增加规模、扩大领域机遇,加强项目梳理储备,加快推进项目前期工作,争取国家更多支持,确保首批已签约项目三季度前开工建设。

  实施18万套棚户区改造,尽快开建昌九高铁等项目

  邱啟旻表示,强力实施项目建设“四大攻坚行动”,在持续打好六大领域“项目大会战”的基础上,按照“能落地、支撑实、见效快”的原则,实施城市棚户区改造、“大交通”建设、大南昌都市圈轨道交通和水利领域基础设施建设“四大攻坚行动”,总投资超1万亿元。

  我省将加快实施18万套棚户区改造,提前一年完成“十四五”任务。尽快开工昌九高铁、瑞梅铁路、长赣铁路、萍乡绕城高速、宁都梅江灌区等大中型项目建设,加快昌景黄铁路、昌北国际机场三期扩建、赣抚尾闾综合整治、南昌地铁1号线北延和东延及2号线东延等项目建设进度,力争大南昌都市圈市域(郊)铁路建设规划、轨道交通第三期建设规划尽快获批建设。能源等领域重大项目纳入“四大攻坚行动”一并调度。

  拓宽长期融资渠道,加快推进政府融资平台优化整合升级,鼓励商业银行扩大中长期贷款投放,梳理一批重点项目、设备更新改造项目融资需求。加强项目服务保障,优化规划、环评、施工许可等前期工作服务,持续推进工程建设项目审批制度改革,全面落实“容缺审批+承诺制”办理模式,有效缩短重大项目前期手续办理时限,强化用地、用林、用能等各类要素保障。

  将制订涉企收费缓缴清单

  稳市场主体是稳住经济大盘的关键。《若干接续措施》提出,我省将建立机关事业单位和大型企业拖欠中小型企业账款定期披露、主动执法、劝告指导制度;制定涉及企业和个体工商户的行政事业性收费和保证金缓缴清单并对外公布,对清单内的收费项目一律缓缴一个季度。

  此外,我省聚焦进一步促进消费加快恢复、巩固外贸外资向好态势、加大财税金融支持力度和保安全惠民生也出台一系列政策举措,促进大宗消费,持续落实促消费各项政策,以及扩大优势省产品出口等。根据农资价格和粮食市场供求形势,在今年已两次发放种粮农民一次性农资补贴基础上,再发放一次性农资补贴;稳定房地产市场,多方筹措资金,推动已售、逾期、难交付的住宅项目加快建设交付。

  省发改委相关负责人介绍,《若干接续措施》突出重点,聚焦发展所需、市场关切,全力破解当前经济运行中需求不足、信心不强、预期偏弱等突出问题,更加注重发挥投资稳增长的“压舱石”作用,多措并举激发市场主体活力。我省将与企业密切相关的政策措施全部纳入“惠企通”平台,推动各项惠企政策与企业精准匹配、自动推送,切实提升政策落地效率。

  信息日报/信息日报客户端 记者左阳天/文

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志