新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本地要闻

保障性租赁住房租赁合同来了

南昌率先发布示范文本 9月起实行 最大限度避免租赁矛盾发生

2022-08-08来源:大江网编辑:王雳蓓作者:王纪洪、高译丹、黄婉琳

  大江网/大江新闻客户端讯王纪洪、江南都市报全媒体记者高译丹、实习生黄婉琳报道:为适应保障性租赁住房快速发展的新形势,加强对保障性租赁住房市场的规范和引领,近日,南昌市住建局会同南昌市市场监督管理局共同制定了《南昌市保障性租赁住房租赁合同(示范文本)》(以下简称《合同(示范文本)》),包括保障性租赁住房承租资格、房屋基本状况、租金、押金、违约责任等涉及房屋租赁的12项内容及相关附件,将从9月1日起实行。

  ●租赁双方凭承租资格授权码网签合同

  南昌市住建局立足于保障性租赁住房的现实情况,在全省率先制定《合同(示范文本)》,南昌市城区统一采用示范文本,努力规范保障性租赁住房租赁行为,推动经营主体从“杂牌军”向“正规军”过渡,最大限度避免保障性租赁住房租赁矛盾的发生,进一步保障双方当事人的合法权益,让保障性租赁住房租赁市场更趋制度化、规范化。

  《合同(示范文本)》适用于南昌市城区范围内保障性租赁住房的房屋租赁行为,待南昌市保障性租赁住房管理服务平台正式运营后,保障性租赁住房的所有权人或委托运营单位与承租人签订合同前,需先行查看承租人的承租资格,填写系统自动赋予的承租资格授权码,方能通过南昌市保障性租赁住房管理服务平台办理合同网签。通过网签,住房保障部门可以动态掌握保障性租赁住房的租赁状态,全面了解南昌市保障性租赁住房市场的出租率等运营情况,便于更加有针对性地为保障性租赁住房发展提供有力的政策支持。

  ●合同涉及房屋基本状况、租金、违约责任等

  《合同(示范文本)》涉及房屋租赁的12项内容及相关附件,包括保障性租赁住房承租资格、房屋基本状况、租赁用途、租赁期限、租金、押金等内容,并就房屋维护及维修、合同解除及房屋返还、违约责任、争议处理、合同生效等约定条款提供了示范。

  《合同(示范文本)》中相关条款后有空白行,供自行约定或补充约定;各方当事人经协商一致,可对示范文本条款的内容予以修改、增补或变更。

  ●规定了可能导致合同解除的十多种情形

  《合同(示范文本)》细化了租赁双方的详细信息。出租人除需填写房屋坐落、建筑面积、层数、户型以及附件的现状说明等内容外,还应向承租人出示保障性租赁住房项目认定书等材料,还可另立附件进一步明确相关信息。出租人和承租人的个人信息填写内容更加细化,包括姓名、证件类型和号码等详细信息,承租人需选择保障身份类型,即新市民或青年人。

  《合同(示范文本)》规定了租赁双方的权利义务,包含租金及支付方式、押金及其他费用等,并强调出租人在租赁期限内不得单方面提高租金。出租人需保证出租房屋的建筑结构和设施设备符合建筑、消防等方面的安全条件;承租人需保证遵守法律法规以及规定等,按照规定的用途合理使用房屋,不得擅自改动房屋承重结构和拆改室内设施设备。

  《合同(示范文本)》对可能导致合同解除的十多种情形进行了规定,租赁双方可据此解除合同。租赁期满或合同解除后,出租人有权收回房屋,承租人应在本合同的租期届满后的约定期限内返还该房屋。双方应对房屋和附属物品、设施设备及水电使用等情况进行交验;发生争议的,由双方当事人协商解决;协商不成的,可选择仲裁或法院起诉的方式解决。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志