新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本网专稿

南昌将变成怎样的“海绵城市”?未来三年目标确定了!

2022-07-26来源:大江网编辑:王雳蓓作者:王琴红

  大江网/大江新闻客户端讯记者王琴红、实习生敖雨欣、江茹昕报道:“这里是透水混凝土自行车道,公园的路用的是陶瓷透水铺装,我们还做了一个初级雨水净化系统。”在南昌九龙湖公园代建项目经理陈一亮介绍下,公园的一个个海绵元素呈现在记者眼前,很难想象几年前这里还是一片荒芜之地。

  “使用透水铺装,在下雨的时候可以快速吸水,多余的部分通过净化后流进九龙湖,既解决了道路积水问题,也满足了公园内植物生长的需要,还补给了湖,一举多得。”陈一亮告诉记者,海绵城市建设的理念在南昌九龙湖公园体现得淋漓尽致,但这仅是南昌海绵城市建设的一个缩影。

  日前,南昌市荣获“十四五”第二批系统化全域推进海绵城市建设示范城市,从此,南昌市又多了一张城市新名片——全国海绵城市建设示范城市。那么,什么是海绵城市、该怎么建,未来,南昌将会变成怎样的“海绵城市”呢?

九龙湖公园透水混凝土自行车道(本文图片均由采访对象提供)
九龙湖公园引进初期雨水净化系统

  

  关键词:何为海绵城市

  是新一代城市雨洪管理概念

  海绵城市顾名思义是指城市能够像“海绵”一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,采用“源头处理,分散集中”的方法,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用,从而优化城市排水系统。是新一代城市雨洪管理概念。

  透水铺装、下沉式绿地、雨水花园、水质净化系统……在南昌,不少新建、改建公园、湿地,以及公建项目,海绵城市理念得到了有效应用。其中,不得不提,被称为“会呼吸”的海绵城市生态湿地公园——鱼尾洲公园。南昌高新区城市管理局园林景观及环境科工作人员杨毅表示,鱼尾洲公园之所以称为“海绵”公园,主要是它具有调蓄、生态系统修复、水质净化等功能,海绵城市六字方针“渗、滞、蓄、净、用、排”在鱼尾洲公园都有应用。曾经还只是一片荒废的鱼塘和粉煤灰堆弃棕地,如今已是市民流连忘返的好去处。

  绿地、湿地是最好的海绵

  “绿地、湿地是最好的海绵体。”据杨毅介绍,鱼尾洲湿地公园,在地形整理中,尽量维持土方平衡,因地制宜,因势造景进行人工筑岛,同时打造了水下森林和水上森林,水下森林主要由改良型苦草、水生动物,浮游生物构建,水上森林则有池杉、水生植物、滩涂地,保持了生态基底,是鸟类栖息觅食地,加强了生物多样性的治理和保护。

  通过大片湿地、绿地等天然海绵及碎石路、透水沥青路、透水混凝土路,绿地渗水沟,构建了雨洪蓄滞系统,主要面向城市中小雨量,达到缓解城市内涝的作用;而艾溪湖水(四类)通过艾溪湖北路的过路涵管引入鱼尾洲公园,经过沉淀区、植物净化区、深浅净化塘区、稳定区四个区域进行强力净化,水质能提至三类,最终通过明山一渠排入赣江。

鱼尾洲公园施工前原状(2018年7月 摄)
鱼尾洲公园鸟瞰图

  关键词:如何建设

  注重顶层设计、精细化运作,把海绵城市的理念融入建设之中

  采访中,记者深感,无论是九龙湖公园还是鱼尾洲公园,在开发建设中的核心都是“低影响开发”。杨毅称,鱼尾洲公园在地形整理中,在地形整理中,尽量维持土方平衡,因地制宜,因势造景进行人工筑岛。从整体来看,海绵城市以低影响开发为核心指导思想,以水生态、水环境、水安全、水资源为原则,通过灰色与绿色基础设施相结合,实现城市可持续发展。

  在南昌市海绵办涂主任看来,海绵城市建设理念应统筹城市建筑小区、道路广场、园林绿地、给排水、河湖水系等各方关系与影响,在城市建设与管理全方位持续精细化运行,保障建设功能的发挥与各类设施有效运行。要在地块开发建设之初就加强顶层设计、高标准规划,把海绵城市的理念融入建设之中。

  规定所有新建改建扩建项目包括海绵城市低影响开发建设内容

  记者梳理发现,这方面,南昌有清晰的方向。《南昌市建设项目附属绿地海绵城市建设指南》就明确规定,对南昌市所有新建、改建、扩建建设项目的规划和设计应包括海绵城市低影响开发建设的内容。海绵城市低影响开发设施应与主体工程同时规划、同时设计、同时施工、同时使用。对城市绿地中雨水进行合理收集、净化、存蓄,用于绿化灌溉或设施用水。雨水进入收集、存蓄设施之前应经过过滤等设施。要求除消防车行道、车行主环路、坡度技大地段的游览路等必要道路外,其余游览路尽量采用透水铺装,透水铺装率应达到70%以上。

  “大雨不内涝,小雨不湿鞋”“出门见绿、移步见景、小行见园”。在“建设海绵城市”的大考上,近几年南昌成绩亮眼。2016年,南昌成为省级海绵城市试点,共统筹150.95亿元资金用于支持海绵城市建设相关工作,从城市防洪排涝、河湖水系整治、污水提质增效等多方面着手,在市域层面构建了“一鄱三脉,百湖千塘,河湖互济,湿地广布”的生态水网格局,补齐城市短板、提升城市品质、促进城市更新。截至2021年底,累计完成238项海绵城市建设工程,海绵城市达标面积96.48平方公里,位居江西第一。

南昌建设了众多“邮票绿地”,图为新建区广麦路游园

  关键词:定了什么目标

  新城、老城区别对待,分类推进示范项目建设

  “包括内涝治理短板突出;城区内水体水质存在污染;污水集中收集率低,提质增效进展较慢;蓝绿空间未有效融合,公园绿地供给不足。”涂主任表示,南昌海绵城市建设任重道远,依然面临诸多困难与挑战。

  据悉,按照“因地制宜、灰绿结合、绿色优先”原则,下一步南昌将分类推进示范项目建设。新城区强化目标导向,将海绵城市建设理念落实到城市规划建设管理全过程;老城区突出问题导向,针对老旧小区设施有短板、绿地布局不均衡等问题,发挥南昌城市更新试点优势,采用“海绵+”模式,系统融入海绵城市建设。

  建成区50%以上面积达到海绵城市建设要求

  日前,南昌成功入选“十四五”第二批系统化全域推进海绵城市建设示范城市,是江西省本批次唯一入选城市,3年建设示范期内将获10亿元中央财政定额补助。资金的强劲注入,将为南昌建设海绵城市提供最为有力的动能。

  据悉,通过三年的示范期,南昌市将系统化全域推进海绵城市建设,围绕滨湖“水都”、生态“绿谷”、美丽“蓝带”,把南昌打造成中部地区乃至全国范围内城市水生态文明建设的典范,形成一套可推广、可复制的“南昌样板”。至示范期末,南昌建成区50%以上面积达到海绵城市建设要求,城市防洪标准达到100年一遇,内涝防治标准达到50年一遇,城市生活污水集中收集率达到70%以上,彻底消除建成区黑臭水体等目标。通过示范期建设,城市功能品质不断提升,实现公众对海绵城市建设满意度达到100%。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志