新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 全国要闻

74城首套房贷利率低至4.25% 一线城市降幅较小

2022-07-26来源:证券日报编辑:王雳蓓作者:

  7月20日,央行公布最新一期贷款市场报价利率(LPR)数据,1年期LPR和5年期以上LPR均与上个月保持一致。同日,贝壳研究院发布的重点城市主流房贷利率数据显示,其本月监测的103个重点城市中有74城首套房、二套房贷款利率已低至首套4.25%、二套5.05%的下限水平。与此同时,银行放款速度加快,本月平均放款周期为25天,较上月缩短4天。

  贝壳研究院统计数据显示,其本月监测的103个重点城市主流首套房贷利率为4.35%,二套利率为5.07%,分别较上月回落7个基点和2个基点,较去年9月份的高点则累计下降139个基点和93个基点,再创2019年以来新低。

  分城市线来看,三四线城市房贷利率同比降幅最大,首套和二套房贷利率同比降幅分别为141BP和93BP。其中,合肥房贷利率本月下调幅度较大,首套房贷利率较上月下调78BP。一线城市房贷利率同比降幅最小,首套和二套房贷利率同比降幅分别为38BP和30BP。其中,北京以首套5.0%,二套5.5%的利率水平居全国百城房贷利率榜首。而上海地区自5月20日起,首套房贷利率主流水平一直维持为4.8%,二套利率为5.5%。

  广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉对《证券日报》记者表示,一线城市房贷利率同比下降幅度比较小,主要是因为一线城市需求一直存在。实际上,近期一线城市中心区的房价已经有所上升。未来一线城市按揭信贷环境是否宽松,将取决于楼市走势。

  此外,今年以来下调购房首付比例的城市不断涌现。据贝壳研究院监测,103个城市中包括武汉、南昌、长春、哈尔滨等省会城市在内的49个城市执行首套商贷最低20%的首付。百城首套房商贷最低首付比例为三成及以上的有21个城市,主要为直辖市及强二线城市。整体来看,北京、上海是按揭信贷环境全国最严的城市。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,当前,房地产市场的压力依然较大,后续一些城市房贷利率仍有下调可能性。主要是两类城市:一类是大城市,其利率过去没有太大的下调,后续下调的空间比较大。另一类是其他交易数据不好的城市,此类城市后续也有可能出现下调,以进一步刺激房地产市场。另外,包括首付等政策也有下调和趋于宽松的可能。

  贝壳研究院市场分析师刘丽杰认为,低利率、低首付能够从实质上降低购房成本,有助于购房需求释放,利好市场修复。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,房贷利率关乎购房成本,是引导楼市预期的关键。受5月份房贷利率“双降”带动,近期房贷利率加速下行。这也是6月份房地产销售端出现回暖迹象的重要原因之一。

  刘丽杰表示,短期内LPR及加点规则不变的假设下,房贷利率仍有下降空间但空间收窄,预计三季度整体房贷利率水平逐步接近下限。

  “房地产市场有进一步企稳和复苏的空间,尤其是低利率加上各类宽松购房政策,有助于促进房地产市场向好发展。”严跃进表示。

  在王青看来,伴随因城施策下各类调控政策适度放宽,房贷利率持续下调,楼市有可能在三季度末前后趋势性回暖,房地产销量、施工、投资等数据同比增速有望先后止跌回升。(彭妍)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志