新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 土地市场

土地市场回暖加快 民企拿地增多

2022-07-19来源:中国证券报编辑:王雳蓓作者:

  随着南京、成都、长沙等城市第二批集中供地相继落下帷幕,22个城市今年第二轮集中供地进程已经过半。业内人士表示,在上述3个城市本轮土拍中,国有企业继续扮演拿地主力,民企参与有所增多,反映出土地市场回暖加快。

  边际改善

  据中国证券报记者统计,目前北京、青岛、杭州、武汉、重庆、南京、成都、长沙等13个城市已完成今年第二轮集中土拍。

  7月14日,长沙市今年第二轮集中土拍开始竞拍。本次共挂牌19宗地块。其中,2宗地块溢价成交,并进入熔断摇号或竞自持环节。成都持续了3天的第二轮集中土拍也在14日收官,3天共成交53宗地块,2宗流拍,平均溢价率达5.3%。

  诸葛找房数据研究中心首席分析师王小嫱告诉记者,成都第二轮集中土拍的热度和成交规模均较首轮有所提高,共18宗地块溢价成交,其中11宗地块达到最高限价进入抽签环节,溢价率小幅上升0.6个百分点,流拍率下降8.4个百分点。

  7月12日举行的南京第二轮集中土拍也一改此前平淡的局面。值得一提的是,在本轮集中土拍进行前,南京对规则作了进一步调整,新加入不限价宅地,以提振房企拿地积极性。受此影响,南京本轮集中土拍成交建筑面积及金额大幅上升,流拍现象明显减少。记者了解到,南京上一轮土拍仅出让19宗涉宅用地,其中有6宗流拍。本轮集中土拍在供地数量增至44宗的情况下,仅2宗流拍。

  “得益于供地规则优化和拿地门槛降低,多个城市今年第二轮集中土拍情况好转,说明土地市场出现边际改善,后续或进一步修复。”民生证券首席固收分析师谭逸鸣称。

  民企增多

  从目前情况看,在今年第二轮集中土拍中,国有企业继续充当拿地主力军,同时民营企业逐步回到市场。

  以南京今年第二轮土拍为例,据安信证券统计,民企全口径拿地123.5亿元,拿地金额占17.0%,较今年首轮的5.1%有所提升。

  在宁波第二轮土拍中,民企成交金额占比同样有所回升。据中指研究院测算,宁波今年第二轮土拍中,央企拿地金额约61.2亿元,占比约38.0%,较首轮的47.7%下降约10个百分点。地方国资拿地总金额为53.9亿元,占比33.5%,也较首轮有所下降。民企表现相对活跃,总拿地金额约46亿元,占比较首轮的11%大幅提升。

  另外,民企成为杭州今年第二轮集中土拍的“大赢家”。据安信证券统计,杭州今年第二轮土拍中,民企全口径拿地金额达387.3亿元,占比进一步提升至69.5%。民营房企滨江集团拿地12宗,金额共计224.5亿元,为本轮土拍拿地金额最大的房企。国企全口径拿地金额88亿元。重庆今年第二轮集中土拍中,民企拿地积极性也有所提升,拿地金额最高的一家房企即为民企。

  业内人士表示,土地市场正呈现复苏态势。在保交付、保现金流之下,房企对于开发投资的态度仍比较谨慎。在易居企业集团CEO丁祖昱看来,民营房企拿地能力恢复或是土地市场能否企稳的关键。“随着市场预期转暖,土拍门槛降低,以及优质地块供应增加,更多房企或参与拿地。” (记者 王舒嫄)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志