新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 楼市资讯

首套房贷利率下调至4.25%地区增多

2022-07-12来源:中国证券报编辑:王雳蓓作者:

  记者近日在调研中了解到,长沙、珠海、江门等地区部分银行已将首套房贷利率下调至4.25%;各地对最低首套房贷利率的执行程度并不相同,部分地区额度较为紧张。随着稳楼市政策陆续出台,部分地区房地产市场已显露回暖迹象。

  部分地区最低利率额度紧张

  记者在调研中了解到,长沙、珠海、江门等城市的多家银行于近日陆续下调首套房贷利率,目前最低可降至4.25%。此前,呼和浩特、济南、苏州等地区的银行将首套房贷利率调整至5年期以上LPR-20BP的水平。

  珠海市某国有银行工作人员向记者透露:“前段时间刚调完利率,4.25%已经是最低水平了。目前珠海市各家银行的首套房贷利率差别不是很大。”

  贷款额度方面,珠海市多家国有银行人士向记者表示,目前额度充足,只要客户资料齐全,各项审批通过之后即可放款。

  江门地区的情况与珠海市类似,记者了解到,江门市多数银行的首套房贷利率日前有所下调,目前最低已可申请到4.25%,二套房贷利率基本维持在5.05%左右。

  长沙市的情况略有不同,虽然部分房地产商的合作银行可将首套房贷利率最低降至4.25%,但额度十分紧张。

  “4.25%的首套房贷利率,一般是购买新房才能拿到,二手房很少能申请到,这是个别楼盘开发商与合作银行的协议利率。”长沙市天心区某国有银行贷款经理告诉记者。

  长沙市某房产中介置业经理也表示,开发商的部分楼盘项目在年中为冲业绩完成销售目标,会与合作银行推出优惠利率。但这个利率的贷款额度很紧张、名额有限,对购房者的申请条件也有限制,最终能享受到优惠待遇的业主不多。

  此外,利率还要根据购房者信用评级进行定价,个人征信状况、每月流水情况等都会影响到个人可申请到的实际利率。

  各地稳楼市措施不断发力

  中原地产研究院统计数据显示,6月有超过100个城市发布稳楼市政策。中原地产首席分析师张大伟表示,多地稳楼市政策在力度和内容上不断升级。

  记者梳理发现,二季度发布呵护楼市政策的城市中不乏成都、杭州、南京等热点地区。

  例如,杭州住房公积金管理委员会日前发布的《关于提高无房职工家庭住房公积金贷款额度的通知》提出,职工家庭名下无房,且无住房贷款记录,在首次购买普通自住住房时申请住房公积金贷款的,家庭最高贷款限额标准上浮20%。

  业内人士指出,此举将进一步发挥公积金信贷作用,完善住房公积金差异化信贷政策,加大了对无房职工家庭的支持力度。

  公积金政策已经成为稳楼市标配,多地还提升购房补贴上限。此外,多孩家庭成为政策支持的主要对象,武汉、杭州、泸州、东莞等多个城市发布的楼市调控政策特别关注多孩家庭住房需求。

  6月末,湖南省永州市住房和城乡建设局发布涉及购房补贴、降低首付比例等方面13条调控措施。其中,对于符合国家政策生育二孩、三孩的缴存职工家庭申请住房公积金贷款,最高贷款额度可在现行住房公积金最高贷款额度的基础上分别上浮10万元和20万元。这意味着,生育三孩的缴存职工家庭申请住房公积金贷款的最高贷款额度为120万元。

  房地产市场有望逐步回暖

  在一系列稳楼市“组合拳”的作用下,部分城市楼市显露回暖态势。

  苏州市房管局数据显示,2022年5月,苏州市新建商品住宅成交5589套,环比上涨50.89%;6月,新建商品住宅成交17288套,环比上涨209.32,%,同比上涨35.82%,月成交量创2021年以来新高。

  诸葛找房数据研究中心分析师关荣雪表示,二季度以来,优化公积金贷款政策、降低房贷利率、放松限购限售等一系列举措对于提振苏州市场信心起到了较为显著作用。6月作为房企冲刺年中业绩的关键节点,在此期间苏州商品房成交量出现明显提升。

  部分业内人士认为,“房住不炒”的定位不会变,在政策利好“呵护”下,未来市场信心将不断增强,预计下半年房地产市场呈现逐月修复态势。(记者 石诗语)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志