新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本地要闻

南昌已完成老旧小区改造488个 惠及约90万人

2022-06-28来源:南昌日报编辑:王雳蓓作者:

  6月27日

  记者从相关会上获悉

  截至2021年底

  南昌市已完成488个老旧小区改造项目

  涉及户数约28万户

  投资额约63亿元

  惠及人数约90万人

大院街道公园社区改造的运动休闲场所资料图

  

  今年,南昌市计划

  对271个老旧小区实施改造

  涉及户数104697户

  预计投资额约27亿元

  其中

  人大票决项目17个

  涉及户数9413户

  预计投资额约3亿元

  目前

  全市已开工

  老旧小区改造项目127个

  (含市人大票决项目开工10个)

改造后的京东镇京东小区资料图

  

  记者了解到,面对财力有限、经济下行压力大的现状,我市多方筹措改造资金,探索形成了“上级补助一点、市县配套一点、社会筹集一点”的多元化资金筹集方式,充分用足用好中央对老旧小区改造出台的支持政策,2019年、2020年、2021年、2022年四年分别通过发改、财政共争取到中央专项补助资金约32亿元,已争取国家开发银行融资贷款20亿元;市级层面下发南昌市老旧小区改造项目市级奖补资金约7858万元;组织评选优质示范项目予以定额奖补。

  在改造过程中,我市积极推广“方案共谋、点位共建、环境共管、效果共评、服务共享”的“五共”理念,通过入户调查、媒体宣传、微信链接等手段,事前、事中、事后了解群众满意度,将民主协商贯穿于改造全过程。如市政协搭建“三有协商平台”,即有事多商量、有事好商量、有事会商量,组织委员下沉一线,重点围绕百姓急难愁盼,充分发挥协商民主重要渠道;东湖区推行“三问一说”,即事前问需于民、事中问计于民、事后问效于民,全程解说于民,形成“人人参与、人人尽责”的良好局面;西湖区把老旧小区改造与“幸福微实事”相结合,让群众点单、参与决策,实现从“政府一管到底”到“居民共同守护”的转变,让民生工程赢得更多民心;青云谱区聘请居民担任老旧小区改造群众义务监督员,发挥施工方与群众间桥梁纽带作用,让居民从旁观者转变为参与者,建立起居民义务监督的长效机制。

徐坊街道南关口社区加装电梯资料图

  

  自老旧小区改造工作启动以来,我市在完善小区基础设施的同时,同步推进雨污管网改造、空中管线整治、智慧平安小区建设、完整居住社区建设、绿色社区创建等工作。例如,在既有住宅加装电梯方面,该项目已连续两年入选南昌市民生实事人大票决项目,2021年度全市既有住宅加装电梯累计完工141台,今年,全市既有住宅加装电梯累计完工74台,正在施工45台。同时,我市也鼓励有条件的区域,可推动以1个社区为中心,配套教育、医疗、助老、商业、文体5类服务形态及若干衍生业态的“1+5+X”邻里中心建设等。

  此外,对于如何管理好改造后的小区,南昌探索建立了“‘单元门’内物业服务、‘单元门’外公共服务,‘门内门外’行政管理全覆盖”的老旧居民区物业服务模式。其中,“单元门”内实行物业服务契约化,是指在居民的专有和共有部分,由业主委员会与物业服务企业(专业机构)约定服务内容、服务标准、服务价格。“单元门”外实行公共服务集中化,是指在城市公共部分,将公共服务管理职责和资源统筹下沉至街道社区,经费按照“权随责走、费随事转、事费配套”的原则拨付给街道社区,由街道社区履行公共服务职责,使社区成为整合公共服务与物业服务的关键节点。“门内门外”实行行政管理全覆盖,是指行政管理应全面覆盖,按照“街道吹哨、部门报到”的要求,将相关部门的行政执法职能、人员下沉至街道社区,实行“分片到人、挂牌服务”,街道社区发现问题后可快速调动集合相关部门人员前来执法处置,使行政管理全面覆盖、不留死角。(南昌日报记者蔡欢/文、影视中心/图)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志