新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本网专稿

厚田乡划入后面积扩大四成 接壤丰城的红谷滩区“大”有可为

2022-03-17来源:大江网-信息日报编辑:王雳蓓作者:沈冠楠、黄祥晟

  近日,原隶属于南昌市新建区的厚田乡正式移交至红谷滩区管辖。这是继2019年底红谷滩独立设区、2022年1月设立生米街道后的又一重磅行政区域调整。

  至此,南昌红谷滩区辖区持续南延,已直接与丰城市“比邻”。作为南昌市发展的中心区域,红谷滩区此次的行政规划调整有何重要意义?对此,记者进行了采访。

江西省南昌市红谷滩新区赣江边。视觉江西马刚摄

  

       厚田乡划入红谷滩区尘埃落定

  事实上,关于红谷滩区“扩容”,早有坊间传闻。

  2021年年底,关于南昌市行政区划调整的消息在网络上传得沸沸扬扬。不少网友在多个平台咨询行政区划调整事宜,其中就包括新建区厚田乡、流湖镇划入红谷滩区一事。

  对此,官方回复称,相关部门已关注,但兹事体大,涉及中央及省市各个部门,目前没有相关信息可以公告。如果有成熟的规划调整获批,将通过媒体予以公告。

  2022年初,红谷滩区政府的一则建议提案回复被网友注意到,回复中透露了新建区厚田乡、流湖镇即将划入红谷滩区管理。

  2022年2月1日,在红谷滩区政府官方网站上的“政府信息公开”栏目中,悄然更新了“红谷滩区厚田乡人民政府机构职能简介”,这意味着,原隶属于新建区的厚田乡已正式移交至红谷滩区管辖。

  在随后的一个月里,红谷滩区委、区政府、区各级职能部门、厚田乡政府开展了多次工作交流。据微信公众号“红谷滩发布”消息,2月21日上午,红谷滩区委书记吴江辉一行在厚田乡开展工作调研,先后走访了企业和项目建设现场,并与厚田乡党政班子座谈。

  另据南昌市公安局红谷滩分局官方微信公众号“红谷滩公安”2月3日消息,2月1日大年初一晚上,副区长,分局党委书记、局长熊锋深入分局各派出所看望慰问值班民辅警。在刚刚划转至红谷滩分局管辖的厚田派出所,熊锋同志对派出所值班室优化设置、内部安全管理等方面提出了具体要求。

  种种迹象表明,“厚田乡划入红谷滩区”区划调整已基本尘埃落定。

  接纳厚田后,红谷滩辖区面积扩大四成

  官方资料显示,红谷滩区是南昌市委、市政府为拓展城市规模,构建“一江两岸”城市发展格局而设立的城市新区,是全省的“五个中心”(省行政中心、金融中心、商务中心、文化旅游中心、创新中心),常住人口60万,区域面积175平方公里。

  据红谷滩区政府官网消息,厚田乡位于红谷滩区南部,地处赣江与锦江交汇处,东与南昌县冈上镇隔江相望,南与丰城市同田乡相邻,西接流湖镇,北连生米街道,全乡区域面积77平方公里,全乡现有人口3.4万人。

  显而易见,厚田乡的“加盟”,从数据上将直接扩大红谷滩区所辖土地的面积,该区区域面积将达到250余平方公里;从地理上看,在纳入毗邻丰城市的厚田乡后,红谷滩区地界也直接与丰城市“接轨”。

  3月9日上午,记者在厚田乡发现,该乡多个职能部门已“改换门头”,乡政府一名工作人员告诉记者:“目前正在平稳过渡中”。

  打破空间局限发挥更大辐射带动作用

  江西省社科院经济研究所所长麻智辉表示,厚田乡的加入,使红谷滩区的区域范围显著增加,人口也得到增量,有利于红谷滩区在未来进一步做大做强。

  “长期以来,红谷滩的地域范围较狭窄,发展空间受到比较大的限制,在这一情况下,最主要的是要把空间范围扩大,然后提高对周边地区的辐射带动能力。”麻智辉认为,这一调整有利于红谷滩区加速乡村人口向城镇集聚,促进城镇化进程,支撑红谷滩区有更大空间配置土地资源,对打造大南昌都市圈和南昌核心增长极都有着重要意义。

  江西财经大学旅游与城市管理学院副院长胡海胜也表示,这是南昌行政区划调整的一个实质性进展。他说,不管是从发展的角度来看,或是从经济体量和受重视的程度上看,红谷滩区的情况相对较优,“厚田乡并入后,理顺了内部很多机制体制问题,扩大了红谷滩区的管辖范围,无疑对该区的发展是非常有利的。”他告诉记者。

  促进区域协同做强做优大南昌都市圈

  2019年7月,江西省人民政府印发《大南昌都市圈发展规划(2019-2025年)》,提出要打造大南昌都市圈。其中就“丰樟高组团”方面,要求率先加强对接南昌城际交通等基础设施建设、提升对南昌产业的配套协作水平等。

  2021年3月4日,南昌市在《政府工作报告》提出,谋划推进大南昌都市圈十大交通建设,推动与丰樟高组团全域同城化。

  2022年3月9日,南昌进贤县与宜春樟树市、南昌新建区和宜春高安市、南昌红谷滩区与宜春丰城市分别签约了战略合作协议。

  以上种种,我们可以看到,在贯彻落实省委、省政府“区域协调发展”战略部署、擘画发展大南昌都市圈“同心圆”工作上,南昌从未停下对“丰樟高”深层次、多领域、全方位的深度“联结”。

  胡海胜认为,此次红谷滩区区划调整带来了该区与丰城市在地缘上的“联通”。他坦言:“红谷滩到丰城是很近的,但很多人在感觉上还是远的,因为目前的交通体系还有局限。”胡海胜表示,红谷滩区与丰城市开展合作,事实上可以打破地域、行政区域的概念,尝试“飞地”模式,推动基础设施互通、人员互动、产业互联。“比如,下一步,南昌的地铁线、轻轨线是不是有可能延伸到丰城……”

  麻智辉认为,红谷滩区与丰城市“结对子”,地缘相近、人缘相亲、文化相通,不论是从产业结构还是社会经济文化方面,都有着互相借鉴、错位发展、优势互补的特点。“比如,红谷滩区在科技、人才、资金上有优势,服务业发展在全省都占优势地位,而丰城市在发展制造业和循环经济上有优势,有利于双方形成1+1>2、合作共赢的局面。”他如是说。

  红谷滩的“南延”发展路

  从地理上看,红谷滩区位于赣江西岸,南北全长30余公里,空间为狭长布局,西靠新建区,东临赣江,往北则是赣江新区。早些年前,就有专家断言:“红谷滩要想有大的突破,只有往南。”

  纵观红谷滩区这些年的发展历史,其确实也在谋划和执行着一条“向南”之路。

  早在红谷滩独立设区之前,2007~2012年间,原新建区生米镇实现了成建制划入当时的红谷滩新区管辖。

  2019年11月,国务院批复江西省人民政府:设立红谷滩区。

  2020年6月28日,南昌市举行红谷滩区挂牌仪式,红谷滩区正式成为南昌的市辖区。南昌市东湖沙井街道、卫东街道和新建区生米镇划归红谷滩区管辖,成为红谷滩区的行政区域。

  2021年8月,《南昌市红谷滩区行政区划图》正式公布。这份区划图首先明确了红谷滩的范围,并透露了红谷滩未来的发展方向还是在南面。

  2021年10月,南昌市第十二次党代会报告中提出高标准规划和建设红谷滩区南延区域等功能片区。

  2022年1月17日,撤销红谷滩区生米镇,设立红谷滩区生米街道。

  近日,南昌市新建区厚田乡划归南昌市红谷滩区管辖。

  信息日报/信息日报客户端记者沈冠楠黄祥晟/文

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志