新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本地要闻

南昌市民可在银行完成存量房网签备案业务

该市存量房交易银行试点及住房租赁资金监管平台上线

2021-11-29来源:大江网编辑:王雳蓓作者:涂文华
平台上线新闻发布会现场

  大江网/大江新闻客户端讯记者涂文华报道:11月26日,记者从南昌市房管局获悉,南昌市存量房交易银行试点及住房租赁资金监管平台正式上线。

  据介绍,南昌市存量房交易银行试点及住房租赁资金监管平台上线后,市民可直接在南昌市房管局委托的试点银行开展存量房交易合同网上签约备案;住房租赁企业需在银行开设监管账户,承租人将租金、押金交入住房租赁企业开立的监管账户,可确保资金安全。

  南昌市房管局副局长徐胜表示,委托银行开展存量房网签备案,是利用银行网点多的优势,将存量房网签备案服务端口延伸贴近群众,采取“一链办理”、即办即结的方式,交易双方在银行网点可以一次性办完涉及房管、银行方面的全部业务,业务当场办结,无需来回跑。

  徐胜介绍称,存量房网签备案采取银行发起、房管后台审核的方式,对每一份存量房网签合同按程序进行审核,经审核合格再对合同备案。存量房网签系统采用了人脸识别、电子签名等技术,杜绝了可能存在的交易风险。

  目前,受南昌市房管局委托开展存量房网签备案业务试点银行为江西银行八一支行。该局相关负责人表示,下一步将改业务向各银行网点逐步铺开,最大力度方便群众就近办理。

  “住房租赁资金监管平台上线目的是为防止个别住房租赁企业采用‘长收短付’、‘高进低出’的经营模式无序扩张,引发经营风险、社会风险,促进南昌市住房租赁市场规范健康发展。”南昌市房管局市场管理科科长杨伟表示,平台上线后,承租人将租金、押金交入住房租赁企业开立的监管账户,监管账户资金的划拨流转处于房管部门和银行监管之下,租赁双方均无权违规提取资金,更不得挪用资金,有效保证了资金安全。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志