新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 全国要闻

住建部:全国工程建设项目审批周期缩减近半

2021-11-25来源:人民网编辑:王雳蓓作者:

  人民网北京11月19日电(王仁宏)  工程建设项目审批制度改革是深化“放管服”改革、转变政府职能、优化营商环境的重要内容。据住建部消息,当前,全国工程建设项目审批制度改革逐渐加快,在减少企业经济成本、提升市场主体满意度以及国际营商环境评价等方面取得了明显成效。

  “改革后,全国工程建设项目审批时间由平均200多个工作日压减至120个工作日以内,每年为市场主体节省资金成本3000亿元以上。”住建部相关负责人表示,在各地区和各有关部门的共同努力下,改革工作顺利推进,较好完成各项改革任务,基本建立全国统一的工程建设项目审批和管理体系,实现统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式。

  该负责人表示,改革有效推动由碎片化部门管理向政府综合管理转变,有效破除影响构建国内统一开放市场的堵点障碍,建立完善了有利于构建国内统一大市场的工程建设项目审批和管理体系,进一步激发了市场活力,提升了国际竞争力。

  据介绍,改革后工程建设项目审批环节大幅减少,企业办事更加便捷。改革前,一个工程建设项目需要跑20多个部门,办100多个手续。改革后,各地参照国家工程建设项目审批流程示范图,精简规范本地区工程建设项目审批事项和条件,全流程审批事项压减至平均66项。各地均实行工程建设项目审批“一窗受理”,通过工程建设项目审批管理系统大力推进全流程在线网办,极大方便企业办理审批。据第三方评估显示,85%以上的企业表示改革后审批手续和时间得到有效压减,办事更加便捷。

  改革实施以来,我国在世界银行营商环境评价办理建筑许可指标的全球排名持续提升,从2018年全球第172位跃升至2020年全球第33位,较2019年和2018年分别提升88位、139位。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志