新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本地要闻

多地房贷利率下调 记者调查南昌市场发现——

部分银行房贷放款提速

2021-11-25来源:江南都市报编辑:王雳蓓作者:曾子怡、范晶

  江南都市报讯 曾子怡、全媒体记者范晶报道:最近,网络上传出“多地房贷可以不用参考指导价” 的说法。而在走访南昌多家银行后,江南都市报记者发现,确实有银行可以按接近实际成交的价格来发放二手房贷。有银行表示,绕过参考价是因为目前房贷放款周期已经缩短。

  前期:房贷利率水涨船高银行放贷稍显紧张

  今年夏季,南昌的房贷利率水涨船高,至上个季度依旧是居高不下。一时间,有银行的首套房贷款利率高达6.13%,二套房的贷款利率直逼6.37%。居高不下的房贷利率,让许多买房一族直呼“买不起”。在多个热点城市房贷利率上调后,市场上关于“二手房停贷”“额度紧张”等消息不绝于耳,并以一线城市为起点,逐渐向二、三线城市蔓延。彼时,在首套房贷利率方面,四大银行的南昌分行首套房贷利率基本在6.125%,多数银行房贷利率在5.88%-5.91%之间。其中,首套房贷利率最高的是总部位于北京的某国有银行,其利率为6.13%,最低的是总部位于上海的上市银行,其利率为5.78%。

  “当时确实没有额度,很多客户都没办理出贷款。”某国有银行南昌分行房贷经理解释,上半年全国房贷利率普遍上涨。今年以来,相关涉房金融监管持续收紧的态势明显,为避免不良资金贷款流入股市、楼市,监管严下狠手,这也使得各银行房贷速度放缓了脚步,严格了审批手续。除了贷款等待周期变长,值得注意的就是房贷利率在当时上调不少:首套房贷利率从5.65%上浮到6.125%,二套房贷利率在5.8%至 6.37%之间。

  目前:房贷利率下调不明显部分银行第四季度有贷款额度

  从利率上来说,对比今年7 月,眼下没有明显变化。就某国有大行发布的数据显示,目前首套房贷利率是5.91%,二套利率为6.125%,整体下降0.21%。“包括一些地级市都有下调,但是不多。”某国有银行南昌红谷滩支行放贷经理表示,目前房贷放贷只需要1-2个月,比之前稍微好一些。

  “也只是抹掉了一点尾数,并没有低多少,有的甚至就没变过。”一家城商行个贷经理表示,本月已经成功为9 名客户借贷成功。目前而言,银行方面放贷速度较快、但贷款利率偏高的股份制银行,依旧维持首套房、二套房6.1%和 6.3%的利率水平。多个中介表示,目前中介圈流传的一张“ 南昌2021承办银行商贷利率表” 显示,目前可承办的房贷利率并不低。金融机构房地产贷款投放明显提速,“同时二手房按揭贷款相对快了,但总体还是慢。”一名南昌东湖区的地产中介告诉记者,在他看来,南昌房贷放款提速并不明显。

  环境:全国房贷利率均有回落房贷放款周期缩短

  从全国角度来看,11月多个城市房贷利率回落。根据贝壳研究院监测数据,11月 100城主流首套房贷款利率为5.69%,较10月回落4 个基点;二套房贷款利率为5.96%,较10月回落3 个基点。平均放款周期为68天,较上月缩短5 天。超过60%的城市放款周期缩短。

  事实上,房贷利率的回落与政策边际放松不无关系。今年下半年以来,央行等监管部门频频发声,引导金融机构满足房企、个人购房者的合理信贷需求,防范金融机构出现对涉房贷款“ 一刀切”。9月底,央行、银保监会召开房地产金融工作座谈会,指导主要银行准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度,保持房地产信贷平稳有序投放,维护房地产市场平稳健康发展。

  相对上半年,部分银行收紧放贷审批的原因,一名从事房屋借贷代办的陈经理介绍,主要是“ 个人征信报告”拖延了办理周期。眼下已经进入2021年年末,部分银行也相对宽松加快审批放贷,在第四季度冲刺收官。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志