新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 全国要闻

多地发文规范房地产市场 三年整治行动陆续展开

2021-09-23来源:证券日报编辑:王雳蓓作者:

  自今年7月份住建部等八部门联合印发《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》(以下简称《通知》)以来,一场声势浩大的楼市三年整治行动正在全国范围内展开。

  中秋小长假的前一天,江西省住建厅正式对外发布《江西省持续整治规范房地产市场秩序三年行动方案》,整治范围涵盖房地产交易活动各环节,重点整治2020年以来信访投诉多、举报反映问题突出的项目和企业。

  据《证券日报》记者不完全统计,在此之前,已有云南省、海南省、广东省、河北省、安徽省、福建省以及淄博市、苏州市、呼和浩特市等地区,相继发文整治规范房地产市场秩序。从内容看,房地产开发、房屋买卖、住房租赁以及物业服务是整治重点。

  “这有利于规范房地产市场秩序,形成完整监管闭环。”易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,从住建部提出的“力争用三年左右时间,实现房地产市场秩序明显好转”这一目标来看,预示着此次整治行动将更具持续性,呈现出更加常态化的特点,配合今年以来多地为实现“三稳”目标而陆续出台的“升级版”调控新政,无疑有利于巩固当前楼市调控所取得的积极效果,并进一步促进房地产市场的平稳健康发展。

  事实上,随着近年来房地产市场的不断升温,部分开发商偷工减料、发布虚假广告,租赁企业克扣租金、物业收费不透明等市场乱象时有发生。

  对此,早在2018年,住建部等七部委就联合发布通知,决定于2018年7月初至12月底,在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。随后,住建部等六部门又于2019年再次开展了整治住房租赁中介机构乱象工作。

  住建部副部长倪虹日前表示,虽然上述工作取得了较为明显的效果,但受利益驱使,个别房地产市场主体仍铤而走险扰乱房地产市场秩序,违法违规行为时有发生。在此背景下,八部门联合印发《通知》,目的就是希望通过三年时间,实现房地产市场秩序明显好转,违法违规行为得到有效遏制,监管制度不断健全,监管信息系统基本建立,部门齐抓共管工作格局逐步形成,群众信访投诉量显著下降。

  从政策执行角度来看,目前部分地区已取得积极成果。如深圳市对“深房理”案件一查到底,对相关人员依法作出刑事拘留处理。再比如,《通知》发布后,广东省组织查处了一批违法违规房地产企业,包括房地产开发企业24家、中介机构30家、物业服务企业21家。

  此外,今年以来,海南省各市县亦对购房人规避限购政策骗取购房资格、开发商违规销售商品房、中介机构和从业人员违规乱象、商品房销售现场管理无序等违法违规行为开展排查整治。数据显示,今年海南省共检查项目711个、房地产开发企业552家、中介机构752家,责令205家企业和机构整改,约谈222家,停业整顿59家,通报40家,取消备案7家,已处罚金额592.86万元、拟处罚910.62万元。(记者 杜雨萌)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志