新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 全国要闻

租赁住房走向楼市“舞台中央”

2021-09-13来源:经济日报编辑:王雳蓓作者:

  在近期不少省市公布的“十四五”住房发展规划中,租购并举被普遍提及。可以预见,各地将加快补齐住房租赁短板,租赁住房走向了住房发展的“舞台中央”。这其中,旨在解决新市民、青年人等群体住房困难问题的保障性租赁住房将得到重点发展。

  党的十九届五中全会提出扩大保障性租赁住房供给。今年6月,国务院办公厅发出了《关于加快发展保障性租赁住房的意见》。各地提出加快发展保障性租赁住房的具体目标任务,是贯彻落实党中央、国务院加快发展保障性租赁住房,帮助新市民、青年人等缓解住房困难要求的具体行动,值得点赞。

  对于地方政府而言,发展保障性租赁住房,既是“要我做”,还应形成“我要做”的责任担当。人才是一个城市的核心竞争力。未来属于青年,希望寄予青年。地方政府应该把党中央、国务院的要求,以及自身确定的保障性租赁住房的具体目标任务,切实转化成内生动力,增强主动性,解决好新市民和青年人的住房问题。

  诚然,发展保障性租赁住房相比发展房地产而言,地方政府的积极性或许会有不足。长时间以来,地方政府习惯于将房地产作为刺激经济的手段。而发展保障性租赁住房往往需要政府有一定投入,还要给予众多政策支持,单从经济效益来看,可能不如发展房地产有吸引力。

  应该看到,在“房住不炒”的大背景之下,房地产长效机制建设正在逐步完善,过度依赖房地产的老路越来越走不通。地方政府应将眼光放长远,以缓解新市民、青年人的住房困难为己任。

  更值得注意的是,保障性租赁住房在政府给予土地、财税、金融等政策支持的基础上,应充分发挥市场机制作用,引导多主体投资、多渠道供给。《关于加快发展保障性租赁住房的意见》出台了众多支持性政策,帮助企业降低建设和运营成本,实现资金平衡,有利于引导更多房地产开发企业和租赁企业发展保障性租赁住房,有望成为房地产开发企业实现转型发展的一条新路。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志