新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 楼市资讯

感受豫章绣百年韵味,为成长赋能

南昌正荣非遗美学季收官站圆满落幕

2021-09-02来源:大江网编辑:王雳蓓作者:

  每一次的非遗文化体验,都是一场文化的洗礼。

  南昌正荣用非遗升温新一代对传统文化的热爱,将“豫章绣”的奇妙融入非遗互动体验,在历史的回顾和体验中,让孩子感受传统文化的童趣生动,也在针线交错间,领略三百余年的手工技法,在心里悄然埋下文化传承的种子。

  8月28日,南昌正荣非遗美学季最后一站——豫章绣互动体验在赣绣基地举行,豫章绣传承人——余正连、周南英老师现场讲述历史故事,并带领各位领会、体验豫章绣的独特魅力。

  8月28日上午,孩子们抵达赣绣基地,听着余正连、周南英老师讲述豫章绣的历史与发展,在时间的变迁里,领略文化的博大精深;随后还跟随传承人余正连老师参观了豫章绣基地,看到绣娘们精湛的技艺,孩子们都感叹艺术的瑰丽以及技法的奇妙。

  豫章绣并不是传统简单的刺绣工艺,而是将刺绣艺术与书画艺术完美结合,它将刺绣从传统领域推向文化艺术领域,在深层次的文化艺术领域中凸显作品的艺术感、层次感和立体感。

  随后各位老师将孩子分为两组,每组都随意的发挥想象去绘画不同的图案,最终选出一张图作为今天互动体验的刺绣画面。余正连、周南英老师以及绣娘带着孩子在画布上一针一线地描绘,不同的针线在布上穿梭、交错,随着孩子手中动作的变换,慢慢形成一幅又一幅的豫章绣作品。

  豫章绣随着孩子的努力渐渐汇聚而成,精美的画面应运而生,充满了创意,也融入了自己独特的想法。孩子们在互动中了解了“豫章绣”百年历史的变迁,在体验中明白手工技艺的奇妙,手工匠人的坚守和专注。

  豫章绣表现为每一幅作品,绣线与针法巧妙隐藏在图案中,将现实生活中的动植物的生长规律融入刺绣中,远观给人以书画本身而非绣品的视觉冲击,逼真传神,近赏则绣线细织、绣画互融。

  孩子们能通过亲身体验,发散自己的思维,思考如何将绘画通过刺绣的方式呈现在画布上,在制作的过程中领略传统文化的魅力,感受手工艺人的匠心,并将这种坚守精神传承发扬,运用于未来的成长中。

  短暂的美学旅途是一次言传身教的成长课,此次非遗美学季也画上了圆满的句号。孩子们从连环画里感受到了坚忍不拔的革命意志和无私奉献精神;在皮雕技艺体验课堂中领略了手工技法的奇妙韵味,让孩子们受益匪浅。南昌正荣秉承初心,在未来将会为孩子的成长注入更多的活力与能量。

(图源南昌正荣)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志