新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本网专稿

职工注意啦!南昌公积金“商转公”业务再次升级

2021-08-16来源:大江网编辑:王雳蓓作者:郑周贇

  大江网/大江新闻客户端讯(郑周贇) 报道: 8月16日,记者从南昌住房公积金管理中心获悉,该中心在与各委托贷款银行、县区不动产登记中心不断协调下,商转公业务又有了新进展!

  委托贷款银行、县区房屋全覆盖实现“中心垫资模式”

  在原有工商银行、建设银行、招商银行的基础上,新增了中国银行、交通银行、江西银行、中信银行、九江银行、兴业银行,实现“中心垫资模式”申请商转公业务。

  同时新增了新建区、南昌县、进贤县、安义县已取得不动产权证的县区住房,可使用“中心垫资模式”申请商转公,且可申请商转公组合贷。

  尚未取得不动产权证的县区住房,需待县区不动产中心开通“不动产预告登记”业务或领取不动产证后,可实现办理商转公业务。

  非委托贷款银行可采用“自筹资金模式”

  对非中心委托贷款银行发放的商业性个人住房贷款,可采用“自筹资金模式”申请商转公业务,贷款住房在市城区及原湾里区的缴存职工可携相关材料至工商银行、兴业银行的商转公业务受理窗口申请,县区住房需至县区办事处申请。

  截至目前已发放商转公贷款1052笔

  据南昌住房公积金管理中心数据显示,截至目前,中心已发放商转公贷款1052笔!相较商业性住房贷款,可为职工节省多少利息呢?

  若以职工商转公积金贷款60万为例,贷款年限20年,等额本息还款方式,相较商业性个人住房贷款基准利率上浮10%计算,可为职工节省约16万元贷款利息!

  记者了解到,原商业性个人住房贷款余额高于中心审核额度的,需职工偿还商业性个人住房贷款的差额部分。

  南昌住房公积金管理中心温馨提示,准备申请商转公的缴存职工,若您已签订了《偿还商业性个人住房贷款委托按年提取住房公积金协议》,建议您暂停该协议,以免影响您的贷款额度。

  6月15日起“商转公”组合贷开通

  大江网此前报道,2020年11月3日,南昌住房公积金管理中心重启“商转公”贷款政策,引发广大市民关注,但“办理‘商转公’须先筹钱结清商贷”的规定,让不少市民望而却步。从6月15日开始,“商转公”组合贷款业务正式开通,避免贷款职工再承受自筹资金压力。

  2020年11月3日,中心先行推出工商银行、建设银行、招商银行采用“自筹资金模式”受理各商业银行发放的商业性个人住房贷款转公积金贷款业务。2021年6月15日,中心商转公业务实现了“三大升级”!分别为中心垫资模式、市城区住房在未取得《不动产权证书》的情况下可申请商转公、开通“商转公”组合贷款。

  中心垫资模式:考虑职工自筹资金压力较大,中心与各委托贷款银行积极协调,进一步深化系统对接,以工商银行、建设银行、招商银行为试点,针对这三家银行发放的商业性个人住房贷款,职工可采用“中心垫资模式”申请商转公业务。

  “中心垫资模式”需商业银行系统与中心系统实现对接,将商业贷款的抵押登记权人由商业银行转换为中心后,再将职工申请的公积金贷款资金划至其商业贷款银行,用于偿还职工商业贷款部分,减少职工自筹资金压力。

  市城区住房在未取得《不动产权证书》的情况下可申请商转公:为打破政策障碍,中心主动与市不动产部门协调,经过多次的研究探讨,市城区(含原湾里区)住房可采用不动产预告登记的方式解决抵押权转换难题,在未取得不动产证的情况下,申请办理商转公业务。

  开通“商转公”组合贷款:中心考虑到职工原商业性个人住房贷款金额较高,申请转纯公积金贷款的还款压力较大,经与委托银行协商,对符合申请组合贷款条件的职工,可申请办理商业性个人住房贷款转公积金组合贷款。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志