新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 楼市资讯

频上“热搜” 今年月均50次调控为楼市降温

2021-08-16来源:证券日报编辑:王雳蓓作者:

  今年下半年以来,针对房地产市场的各种“门槛”、花式“锤”法,将多个城市的楼市调控政策一次又一次地送上热搜。无论是来自高层的多次聚焦,还是各地在整顿中介、建立二手房指导价、优化土地竞拍规则、围堵离婚买房等方面的查缺补漏,均预示着楼市调控丝毫没有放松的迹象。

  “当前的房地产市场调控,明显不一样了。”中原地产首席分析师张大伟表示,如果说此前的楼市调控政策大部分是老调重弹,那么,近期的楼市调控无疑开始“动真格”,一些调控漏洞被打上了“补丁”。

  如8月5日,北京发布公告称,自8月5日起,夫妻离异的,原家庭在离异前拥有住房套数不符合本市商品住房限购政策规定的,自离异之日起3年内,任何一方均不得在本市购买商品住房。值得注意的是,尽管早在2017年北京就收紧过离婚购房政策,但彼时的限制更多集中在信贷政策上,并未从购房资格上加以调控。

  据北京住建委相关负责人介绍,仅近一段时间以来,就有约14%的房屋交易属于离婚家庭购房。这既有可能影响楼市调控效果,也容易产生一系列法律风险和道德风险。

  58安居客房产研究院分院院长张波表示,近两年已有多个城市先后堵上“离婚买房”这一漏洞,随着此次北京从购房资格上完善“离婚买房”政策,预示着其调控力度正在有节奏地收紧中。

  8月5日,杭州、成都在出招优化购房资格等方面,祭出“双响炮”。具体来看,杭州主要从加强住房限购、完善新建商品住房销售管理、规范市场秩序等三方面,进一步加强房地产市场调控;成都则对于群众反映的“防止通过迁移户籍、社保获取靠前顺位,以及通过赠与方式获取购房资格”等情况,加强赠与管理、优化购房资格复核顺位,规范借此腾挪购房资格等行为。

  “总的来看,北京、杭州和成都的新政,均旨在完善房地产交易规则、封堵投机漏洞,对普通购房者而言保护多于限制。”

  克而瑞研究中心副总经理杨科伟对《证券日报》记者表示,从近期出台的地方调控政策看,规则愈发具体化,并呈现出靶向施治、动态调节的特点。即若政策效果不及预期,则将及时追加,这使得目前房地产市场调控趋于高频化。如2021年年初至今,成都已出台6次楼市新政,上海更是连番9次加码。

  中原地产研究中心数据统计显示,今年前7个月,全国房地产调控多达352次,平均每月的调控次数高达50次。

  上述多位受访专家表示,从调控政策的内容看,除了持续优化购房资格外,在今年不断创新的楼市调控新举措中,二手房成交参考价机制有望成为楼市调控的风向标。据记者不完全统计,截至目前,已有深圳、成都、西安、上海、宁波、绍兴、无锡、东莞、金华和衢州等10城陆续推行了二手住房参考价制度。

  杨科伟表示,基于调控政策趋于精细化、高频化的判断,前期已经出台过调控新政的热点城市,若其实施后效果未达目标,或出现新情况、新问题,进一步加大调控和监管力度也不无可能。(记者 杜雨萌)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志