新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 全国要闻

县城住宅"限高"是否会导致县城房价上涨? 专家回应

2021-04-27来源:新华网编辑:王雳蓓作者:

  关于加强县城绿色低碳建设的意见(征求意见稿)》提出县城新建住宅以6层为主、县城新建住宅最高不超过18层的“限高”措施。对此,专家表示“限高”体现了对安全负责任的态度,有利于保护当地的历史风貌。

  住房和城乡建设部研究起草的《关于加强县城绿色低碳建设的意见(征求意见稿)》于3月29日至4月8日向社会公开征求意见。住房和城乡建设部近日召开座谈会,邀请有关专家学者、地方政府负责同志、普通居民代表参加会议,研究修改完善加强县城绿色低碳建设的政策措施。

  县城是重要的人居形态,是县域农民就近城镇化的重要载体。中国城市规划学会常务理事长石楠说,加强县城绿色低碳建设,提高县城建设水平,符合中央加强生态文明建设的部署要求,符合老百姓提高居住条件和环境品质的需求。

  中国建筑设计研究院顾问总建筑师刘燕辉认为,县城居住建筑高度与消防救援能力相匹配是一条重要原则。我国很多县城消防车云梯高度在50米左右,且地形、周边设施等可能导致实际抬升高度下降。限制县城住宅高度,是保证消防安全的重要举措。

  专家认为,“限高”还是保护塑造县城特色风貌的重要举措。我国很多县城具有丰厚的文化底蕴和建筑文化传承。近些年,有的县城盲目建设高层住宅,严重影响了县城原有的风貌特色,破坏了县城的自然环境,失去了尺度宜人、舒适宜居的特点。通过“限高”,有利于保护当地的历史风貌,促进新建建筑与原有风貌有机融合,更好体现地域特征、民族特色和时代风貌。

  不少网友关心县城住宅“限高”是否会导致县城房价上涨。中国房地产估价师与房地产经纪人学会会长柴强认为,县城“限高”不会推高房价,而且有利于稳定房价。

  他说,房价变化主要取决于供求关系。从当前供求关系来看,一二线城市人口流入,存在房价上涨压力;而三四线城市库存压力较大,县城“限高”不会推高房价。

  另外,县城房价构成与城市不同,房价中的土地成本占比相对小,建设成本占比相对大,“限高”可以降低住房建设成本,起到均衡房价的作用。此外,从长期运行看,6层及以下住宅有利于降低房屋后续运行维护费用,减少老百姓居住成本。

  清华大学建筑学院党委书记张悦认为,相关措施有利于转变过去以房地产开发为主导的模式,避免追求短期效益,推动县城建设绿色转型,注重长远发展。

  针对一些网民提出政策要充分考虑区域差异性、合理确定适用范围的意见,广州市城市规划协会会长潘安建议,重点推动位于农产品主产区、生态功能区的县城严格按照有关要求开展绿色低碳建设,同时指导各地积极开展试点,及时总结推广好的经验模式。

  住房和城乡建设部将认真研究吸收公众意见建议,进一步修改完善文件内容,联合有关部门印发实施,做好对地方的督促指导,总结推广好的经验做法,持续提升县城绿色低碳建设水平。(记者王优玲)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志