新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 全国要闻

“高烧”的学区房该降温了

2021-04-13来源:经济日报编辑:王雳蓓作者:

  家住北京市朝阳区的李晓晓女士春节前就开始在西城区物色学区房。她告诉记者,中介向她推荐的学区房大多是上世纪八九十年代建的,面积只有四五十平方米甚至更小。这些俗称“老破小”的学区房虽然年代久、环境差、面积小,可身价却很高,近段时间行情更是一路看涨。

  据了解,北京一些家长在“买涨不买跌”心理驱动下,即便离孩子入学还有好几年,也希望尽快买房。海淀区某中介服务人员告诉记者,前段时间,学区房“出一套卖一套”。

  业内人士普遍认为,本轮学区房“高烧”不退是因为:国家放开“两孩”政策后出生的儿童即将上小学,需求增加;疫情导致很多原本想送孩子出国读书的人打消念头,希望通过买学区房上好小学;经营贷、消费贷辗转进入楼市。还有分析认为,个别区域学区房涨价和北京房地产市场大势有关。2017年房地产调控以来,市场总体平稳,购房者进入观望期,积累了一些需求,近期有所释放。

  此外,房地产中介机构违规参与炒作,也成为近期学区房上涨的一个重要推手。4月2日,北京市住建委发布消息称,针对群众反映强烈的房地产经纪机构炒作学区房行为,对海淀区万柳、翠微,西城区德胜、金融街,东城区交道口等价格快速上涨区域进行专项执法检查。在此次检查中,6家中介门店被要求暂停营业并整改,对部分中介涉嫌存在以隐瞒等不正当方式诱骗消费者交易、擅自对外发布房源信息、未书面告知规定事项等违法违规行为立案17起。

  4月9日,北京住建委消息显示,近期开展房地产市场检查,26家机构被查处,被查的违规行为中包括炒作学区房。

  本轮学区房上涨不止在北京,上海也出现了类似现象,引起了有关部门注意。上海市教育委员会于3月16日印发了《上海市高中阶段学校招生录取改革实施办法》,将市实验性示范性高中招生总计划进行了优化,通过名额分配的方式,使得相关区和初中获得更多的报考和入学机会,使得高中教育资源分配更加均衡。

  学区房价格上涨现象不仅出现在一线城市。近期,合肥也出台了房地产调控政策,其中之一专门针对学区房:自2021年新入学起,实行同一套住房,6年内只能享有学区内小学1个学位,3年内只能享有学区内初中1个学位。合肥市房地产研究所副所长凌斌透露,有关方面调查显示,部分不良中介机构掌握了大量学区房房源,利用经营贷全额购买,再通过高卖高买,误导学区房业主和家长。

  上海学区房政策出台后,引发家长和业内人士讨论。他们认为,重点或优质初高中资源定向向普通、郊区的初中和小学分配名额的措施,实际上早已在全国多个城市实施。然而优质教育资源周边的住房依然“一房难求”。当然,从长远看,政策将推动各地教育资源逐步走向均衡。

  中原地产首席分析师张大伟认为,教育资源分布不均,是导致学区房价格高企的症结之一。目前,很多城市已经出台了一些举措,包括建设教育集团,优质学校帮扶普通学校,优质高中入学名额按比例分配给普通初中……以逐步实现教育资源均等化,但给学区房“降温”并非一日之功,仍需多方不断努力,持续推进。(记者 亢舒)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志