新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本地要闻

南昌江铃城业主称掉入开发商免息借款套路 买房背上18万车位贷

2021-04-08来源:江西晨报编辑:王雳蓓作者:
▲涉事的江铃·时代城楼盘营销中心

  买房,对大多数家庭来说,需要一笔巨大的支出,看到心仪的房子,如果有人主动借钱垫付房款,岂不是一件“美事”?南昌市民肖先生看中了南昌江铃城(江铃·时代城)楼盘一套商品房,期间开发商答应无息借款18万元,用于垫付房款,并签下了《借款协议》。然而,办理完相关手续后,肖先生却傻了眼,他借的这笔钱根本就不在房款总价内。4月7日,晨报记者接到肖先生的投诉后,展开了一番调查。

  投诉

  掉入开发商免息借款套路

  2017年9月,南昌市民肖先生在南昌江铃城楼盘看中了一套面积107平方米、总价98万余元的商品房。肖先生称,他手上的钱够交首付30万元,同时考虑到当前的收入,只希望贷款50万元左右,对于缺额的18万元则是一筹莫展。这时,开发商——江西旺成地产开发有限公司的相关工作人员提出可免息借款18万元给其用于购房。肖先生一听心动了,便与开发商签订了《借款协议》及《付款委托书》。“现在想想,我那时就是掉入了开发商的套路。”肖先生气愤地说。

  4月7日,肖先生向记者出示了他与开发商签订的《付款委托书》,内容明确“此款项仅限于购买江铃城商品房”。同时,《借款协议》上规定肖先生在两年内分4期还清18万元借款。

  调查

  开发商借的购房款成车位款

  然而,令肖先生傻眼的是,他在签订完《借款协议》《付款委托书》,且办理完购房的相关手续后,才发现开发商借给他的18万元房款未在《商品房买卖合同》商业贷款一栏中扣除,仍为68万元。

  肖先生称,98万元的房款总价,他支付了30万元首付款,再向开发商借款18万元后,只需向银行贷款50万元,“而现在,68万元的银行房贷一分不少,还要背上了18万元的借款。”

  “当初买房时,就想着能省一点是一点,18万房贷的利息也不少,开发商愿意免息借给我,有这么好的事我就没想那么多,谁知道会发生这种事。”肖先生称,迫于开发商的催款压力,他在2018年偿还了2期共计9万元的借款,还剩余9万元借款。如今,肖先生表示实在是无力偿还,从2019年一直逾期至今,目前已产生了违约金。

  今年3月19日,肖先生再次收到开发商寄来的一纸《履约催告函》,要求肖先生偿还剩余借款。记者注意到,《履约催告函》写的是“关于要求偿还及催缴车位尾款的函件”。即意味着,18万元当中未还清的9万元的房款借款变成了“车位尾款”。

  对于“车位”一事,肖先生表示售房期间并未被告知购买车位一事,目前新房也交付了,但开发商始终未提及车位一事,“车位就是莫名其妙‘生’出来的,我也没有收到这个车位。”

  营销中心

  承诺回电却仍未进行回复

  这到底是怎么回事?4月7日上午,记者来到了江铃城营销中心了解情况,该项目销售经理万圣金表示,这些都是在自己接手销售工作之前发生的事情,具体的情况还不清楚,需要之前负责的同事来解释。

  另一名阙姓销售经理告知记者,目前江铃城项目上的具体负责人还在外办事,无法接受采访,并要求记者留下联系方式和姓名,会在当日下午给出回复。

  然而,截至记者昨日20时发稿时,江铃城仍未对此事给出任何相关反馈与解释。开发商借给购房者用于购房的18万元借款哪去了,车位又是怎么一回事等一系列疑问不得而知。

  律师

  开发商涉嫌违约甚至欺诈

  开发商借款给消费者购房的行为是否合规?4月7日下午,记者就此事咨询了上海市锦天城(南昌)律师事务所律师刘威。

  刘威律师分析称,开发商借款给购房者有可能是在钻空子,违反政府对于房地产调控的相关规定,“目前房地产有调控,每个人能不能贷款、能贷多少款,政策里都有相应的控制。而开发商是对房屋进行销售的,借款给购房者可能会让一些不符合贷款条件的人也能完成贷款。”

  刘威律师称,假如肖先生所诉属实,其与开发商签订的相关协议上明确规定18万元款项用于购房,且双方就车位没有订立过其他任何协议、收据、条例等,开发商把借给肖先生用于购房的款项如用于搭售车位,其行为存在违约甚至构成欺诈。

  房管部门

  会核实情况后再进行处理

  针对此事,记者向购房者当时购买的江铃城所辖的南昌市新建区房管局反映了情况。昨日下午,该局开发办廖姓负责人称将会向楼盘开发商及业主双方核实情况后,再进行处理。

  朱莹 晨报记者谢舒婷文/图

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志