新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本地要闻

南昌“十三五”时期常住人口突破600万

2021-04-01来源:大江网编辑:王雳蓓作者:左阳天

  大江网/大江新闻客户端讯记者左阳天报道:“十三五”已经完美收官,“十三五”的南昌实现怎样的成绩?3月30日,记者从南昌市发改委获悉,“十三五”时期,南昌城市能级蓄势攀升。全市户籍人口达到540万,常住人口突破600万。去年,南昌“人才10条”政策实施以来,已经兑现大学毕业生落户奖励和生活补贴超1.4万人。

摄影:丁南昌

  南昌常住人口突破600万

  记者了解到,2017年南昌市总常住人口为546.36万人。“十三五”时期,南昌的城市能级蓄势攀升。全市户籍人口达到540万,常住人口突破600万。“十三五”期间,南昌正式设立红谷滩区,南昌空港新城、南昌向塘国际陆港新城、南昌高铁东站新区、九望新城、中国(南昌)现代职教城五大功能板块全面启动规划建设,正式开创“跨江临湖、揽山入城”的大南昌都市圈时代。综合交通体系日臻完善,“大”字型高铁网初步形成,“一环八射”高速公路网已形成,与珠三角、长三角实现双高速贯通。地铁1、2号线全线运行,3号线开通初期运营,4号线加快建设,地铁运营总里程达到88.8公里。“十纵十横”干线路网日趋完善,城市一环闭环通行、二环和三环加速推进。

  记者了解到,南昌统计局在2018年公布数据显示,2017年南昌城镇常住人口400.59万,比上年末增加12.29万人;乡村常住人口145.77万人,比上年末减少3.07万人。2017年,南昌市城镇化率达到73.32%。照此计算,2017年南昌市总常住人口为546.36万人。

  兑现大学毕业生落户奖励和生活补贴超1.4万人

  南昌对外地人才是否有吸引力?答案是肯定的。

  记者了解到,早在2018年4月,南昌市就出台了南昌“人才新政22条”,为引进和留住人才,去年6月南昌又出台了南昌“人才10条”政策,政策覆盖更为广泛,涵盖了中央、省属、市属在昌企业,各级机关事业单位,非公有制经济组织和社会组织,个体工商户等多行业、各领域。兑现机制更为完善,政策兑现实行“一网通办”,在南昌“城市大脑”上直接申报、直接审核、直接兑现,南昌人才政策落户奖励和生活补贴实现“免批秒兑”目标,凡是符合条件的人才,基本可以实现当天申报、当天兑现。

  实现人才政策落户奖励和生活补贴“免批秒兑”……南昌“人才10条”出台后,加大了人才引进力度,形成了“高中基”人才引进的全覆盖格局,吸引了大批大学毕业生和技能人才来昌留昌创业就业,为做强做优大南昌都市圈提供了坚强的人才保障和智力支撑。

  据了解,南昌“人才10条”政策实施以来,已经兑现大学毕业生落户奖励和生活补贴超1.4万人,兑现奖励补贴资金超2亿元,南昌人才政策的辐射效应和带动效应日益凸显。

  

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志