新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 政策法规

上海购房新政优先满足“无房家庭”

2021-02-08来源:经济日报编辑:王雳蓓作者:

  由上海市住建委、上海市房管局等八部门联合印发的《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的意见》(简称“沪十条”),1月22日起正式实施。时隔两周,2月6日,上海闵行区永康城浦上雅苑、上海宝山区经纬城市绿洲家园三期、上海嘉定区峰范嘉苑3个楼盘启动对外公开认购,这是“沪十条”新政推出后首次新开楼盘上市销售,“无房家庭”的摇号选房成为关注热点。

  在上海闵行、宝山、嘉定三个区的房管局指导下,这3家房企第一次尝试采用计分排序摇号程序。从项目销售现场公示的认购规则看,3个楼盘都按照“沪十条”中关于“完善新建商品住房公证摇号选房制度,优先满足无房家庭自住购房需求”的规定,开始采用完善后的公证摇号选房程序。购房者在认购时,需要按照“计分制”规则,自行申报并承诺家庭、户籍、拥有的住房状况、5年内在沪购房记录以及在沪缴纳社保5大因素。

  在购房者申报个人信息后,上海市房管局、上海市民政局、上海社保中心等将进行联网核查,确认每一个购房者的积分。此外,根据三家开发企业公布的入围规则,项目认购组数与上市房源套数比超过1.3:1,根据上述打分结果确定入围分数线,划分入围名单。

  业内人士表示,整体来看,上海“沪十条”具体举措是一套“组合拳”,体现了瞄准供需两端及稳定市场秩序。在市场秩序规范方面,引导需求有序释放,进一步向刚需群体倾斜。值得注意的是,“沪十条”在优先满足“无房家庭”自住购房需求之际,还严格执行商品住房销售“一价清”“实名制”等各项管理制度,并开展房地产市场秩序专项整治行动,查处各类违法违规行为;严防信用贷、消费贷、经营贷等资金违规流入房地产市场。在供应端,上海将进一步优化土地供应结构,增加商品住房用地供应,加大对商品住房销售方案的监管。此外,上海有关部门还将依法加大对编造谣言扰乱市场秩序、散布不实信息误导市场预期等行为的查处力度。(李治国)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志