新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 全国要闻

四天三城发文整顿住房租赁市场,明确严控和约束“租金贷

2021-02-08来源:证券日报编辑:王雳蓓作者:

  2月4日,上海市住房和城乡建设管理委员会等十部门联合下发《关于进一步整顿规范本市住房租赁市场秩序的实施意见》(下称《意见》)。至此,四天时间内,北京、上海、深圳已相继发文整顿住房租赁市场秩序。

  “租赁市场是住房体系中的重要构成部分,去年长租公寓的接连爆雷,对业主和租客均造成较为不利的影响。”上海中原地产市场分析师卢文曦在接受《证券日报》记者采访时表示,通常来说,农历新年后就是住房租赁市场的签约旺季,在此时间点上,京沪深三大一线城市相继出台监管政策,无疑有助于进一步规范租赁市场,保护后续住房租赁市场的各方权益。

  具体来看,为进一步整顿住房租赁市场秩序,规范住房租赁市场行为,《意见》从加强住房租赁市场主体管理、加强房源信息发布管理、加强住房租赁合同网签备案管理、加强住房租赁交易服务管理、加强住房租赁交易资金监管、加强租赁房屋安全管理、加强住房租赁公共服务平台建设、严厉打击住房租赁市场乱象和加强住房租赁管理制度保障等九个方面做出具体规定。

  其中,《意见》从规范租赁服务收费、规范租金支付周期、规范机构业务合作三个方面加强住房租赁交易服务的管理,包括续约无需再次缴纳中介费,中介公司也不能赚取住房的出租差价,押金需在30日退还承租人;住房租赁经营机构不得强迫或以租金优惠等名义诱导承租人一次性支付超过三个月的长周期租金等。

  同时,《意见》还从开立资金监管账户、签订账户监管协议、严格资金收付要求、严控租金贷款业务等四个方面加强住房租赁交易资金监管。如在开立监管账户方面提出,住房租赁经营机构收取租金和押金,应当由承租人直接存入监管账户;在严控租金贷款业务方面提出,未开展个人“租金贷”业务的住房租赁经营机构,原则上不得新增该项业务。按照本市有关规定已开展个人“租金贷”业务的住房租赁经营机构,应于2021年一季度前向市房屋管理部门报备贷款规模压降计划,确保2022年底前贷款金额调整到占企业租金收入比例15%以下。住房租赁合同未经网签备案的,金融机构不得为其办理个人“租金贷”业务等。

  “租户的租金先存入监管账户,再由监管机构付给住房租赁经营机构,严控租金贷业务,这一点对租赁行业的发展影响颇深。”诸葛找房数据研究中心分析师王小嫱在接受《证券日报》记者采访时称,设置资金监管账户,一方面减少租户白交房租的风险;另一方面也杜绝长租公寓企业为加强现金流而采用“高进低出、长收短付”的商业模式。

  值得一提的是,无论是2月1日深圳市住建局发布的《关于开展住房租赁资金监管的通知》(征求意见稿),还是2月2日北京市住建委等五部门联合发布的《关于规范本市住房租赁企业经营活动的通知》,均明确提出要约束“租金贷”。

  上海易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,整体上看,京沪深均对“租金贷”提出更进一步的管控。事实上,对长租公寓企业来说,租金贷业务确实需要规范,以防范租赁市场金融风险的扩大。当然,若从其中的差别化政策内容看,此次上海出台的住房租赁市场新政,也是全国层面提出的首个压缩租金贷占比的信贷政策。整体上看,随着监管部门严管长租公寓企业“租金贷”,后续住房租赁市场将迎来更加稳定和健康的发展。(杜雨萌)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志