新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本网专稿

如何发挥公积金作用?江西省政协委员建议家庭重大开支可取

2021-01-26来源:大江网编辑:王雳蓓作者:左阳天

  大江网/大江新闻客户端讯记者左阳天报道:很多老百姓名下都有公积金,但公积金的可支配范围较窄而且有诸多提取限制,所以很多人的公积金就一直闲置在账户里。这些公积金对于经济条件一般的人来说,就好像是面对一道色香味俱全的佳肴,却隔着玻璃罩只能看不能吃。

  如何更好的发挥公积金的作用?江西省政协委员彭国禄25日带来一份名为《关于更好发挥住房公积金作用的提案》。

  公积金“存废之争”,江西省政协委员认为不应因噎废食

  上个世纪90年代初,我国从新加坡借鉴公积金制度,旨在缓解老百姓的购房压力。在上海试点成功后,我国逐渐形成了完整的国家、单位和个人三位一体共同分担的公积金缴存机制。

  对于购房者而言,用公积金买房能在很大程度上减少买房的成本。

  不过对于高收入而言,他们可以充分利用公积金贷款享受低利率,也可以提取公积金,在部分中低收入人群看来这让公积金逐渐成了高收入人群的福利,或者说他们公积金还是从普通职工账户里“补贴”过来的。

  实践证明,实行住房公积金制度对加快城镇住房制度改革,完善住房供应体系,改善中低收入家庭居住条件发挥了重要作用。但是随着经济飞速发展和房地产市场化的形成,公积金的作用日削月朘,问题也日俱伴生。

  2020年关于公积金“存废之争”成为各界热议的焦点话题,主要在覆盖范围有限、资金利用率低、管理运营方式落后、监督机制不健全等方面存在较大争议,造成企业负担大、民众参与感低、资金使用受限等负面影响。

  江西省政协委员彭国禄认为,公积金一举利国利民,关乎国计民生,涉及社会福祉,影响人民切身利益。断然“一刀切”治不了根、解不了难。社会时代在进步,生活质量在提高,民生大计也需要同频共进,应加快改革步伐,而不是因噎废食。

  建议放宽公积金提取限制

  在购房的时候,你是否感觉公积金提取门槛有点高?

  虽说公积金可以低息贷款用于买房,面对高昂的房价,很多家庭和自身经济条件一般的人可能连首付都难凑出来。

  彭国禄建议“放宽提取限制!”他认为,住房公积金原本归员工所有,但是目前公积金的使用和提取设置了过多的限制,造成了该用时没用,想用时无用的窘境。并且也会导致账户存在大量资金沉淀,因公积金增值收益率远不及物价指数而资产缩水。这部分资产提取不出用于消费,遭受贬值的同时也大大抑制了社会消费水平。

  在提取方面,公积金改如何改革?他建议:“可将住房公积金转为企业年金。公民在工作期间已经缴纳的公积金全部转入补充养老的年金中,在退休时会全部划归给个人。相比于公积金账户,年金的利率更高。同时,企业原本替职工缴纳的公积金转变为企业给职工缴纳的企业年金,而职工个人的年金不强制缴纳,职工可以自愿决定是否缴纳。如果不缴纳,意味着每个人多了部分现金进入消费市场,对经济发展有一定促进作用;如果缴纳,职工的年金理财增值收益将比住房公积金收益高得多。”

  公积金可以买车?建议放宽公积金可提取的用途范围

  2020年全国两会上,来自上海的政协委员陈虹建议以家庭为单位放宽公积金的提取限制,允许公积金购车、购买大型家电、装修等用途,从而激活消费。

  外地政协委员的建议,也在江西得到了回应。

  彭国禄还建议阶段性放宽公积金可提取的用途范围。支持个人对公积金的自由支配。或者在原有的购房、租房用途基础上,将其它家庭重大开支纳入可提取范围,具体的提取条件和要求可由各地根据实际情况分别制定。

  最后,鼓励各地优化公积金的申请、审批和提取流程,推广线上办理,尽可能缩短放款等待时间。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志