新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本地要闻

江西城市新区要按海绵城市标准来建 南昌已建55.6平方公里

2020-11-25来源:江西晨报编辑:王雳蓓作者:

  近日,省住房和城乡建设厅、省自然资源厅联合印发通知,要求城镇规划区范围内的建设项目全面落实海绵城市建设(指提升城市排水系统时要优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑更多地利用自然力量排水),严格执行海绵城市建设标准。记者昨日了解到,南昌市中心城区已建成海绵城市区域55.6平方公里。

  九龙湖片区“不积水”?秘密就在海绵城市技术

  几个月前,一场暴雨使得南昌部分地区出现内涝,但是记者注意到,有不少中介打出的广告称,南昌市九龙湖片区几乎不积水,是购房者的首选地段之一。

  采访中,记者了解到,九龙湖公园是九龙湖新城的重要配套工程,这里并不是没有积水,而是在建设时采用了海绵城市的技术,使得积水可以迅速地减少。据介绍,九龙湖综合整治工程(包括湖体和九龙湖公园)总占地面积4200亩,其中水体面积约2600亩,景观绿化(即九龙湖公园)面积约1600亩。九龙大道以东部分,即主入口区、缤纷园区、真趣园区,已完成九龙大道以东部分约72%。通过设置透水铺装、雨水花园等海绵措施,有效缓解了降雨的峰值,削减了初期雨水径流污染,保证了九龙湖水体的水质。

  南昌市中心城区海绵城市区域有55.6平方公里

  记者昨日从南昌市城乡建设局了解到,南昌市编制了《南昌市海绵城市建设专项规划(2016~2020年)》,合理确定海绵城市建设目标和具体指标,落实雨水年径流总量控制率等海绵城市建设管控要求,科学规划和统筹实施建筑与小区、道路与广场、公园绿地、生态水系建设,明确了近期海绵城市建设重点区域和建设要求,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响。

  近年来,南昌市建设了一大批公园绿地、生态治理、城市风光带、城市绿道等重点工程,大力改善了居民的居住环境、水环境;中心城区已建成海绵城市区域55.6平方公里,其中包括九龙湖公园、幸福渠2号/3号海绵公园、南塘湖生态公园、红谷滩赣江市民公园、前湖水环境综合治理工程、南昌市赣东大堤风光带景观工程、南昌市梅湖水系截污工程、南昌市象湖、抚河截污工程、南昌市玉带河水系截污提升工程、艾溪湖与瑶湖连接绿道、艾溪湖湿地公园、寰宇万象公园、洛阳东路综合改造工程等项目。

  城市新区要全面推进海绵城市建设

  我省要求,城市新区要以目标为导向,严格落实海绵城市规划建设指标体系、建设理念、目标要求、技术方法和建设标准,全面推进海绵型建筑与小区、道路与广场、公园绿地、水系保护与修复、地下管网和调蓄设施等工程项目建设,确保雨水径流特征在新区开发建设前后基本一致,达到海绵城市建设标准和要求。

  老城区又该如何做呢?我省要求,老城区要结合城市更新等改造项目,以解决城市内涝、雨水收集利用、黑臭水体治理等为重点,加强既有公园、绿地、道路与广场、建筑等改造力度,因地制宜采取微地形处理、屋顶绿化、透水铺装等措施实施海绵城市建设。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志