新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本网专稿

商转公如何转?最全权威解读都在这里

2020-11-04来源:大江网编辑:王雳蓓作者:郑周赟

  大江网/江西头条客户端讯记者郑周贇报道:时隔4年半之后,2020年11月3日和4日,南昌住房公积金管理中心、江西省住房公积金管理中心相继公布恢复办理商转公业务,引发广大市民的关注,同时不少市民也对此存在疑问。11月4日,记者梳理市民相关问题,独家对话南昌住房公积金管理中心信贷科科长罗文春。

  大江网:商转公业务适用于哪些银行?

  罗文春:南昌市商业银行的贷款都可以办理商转公,只是客户选择的商转公贷款发放行,在建行、工行、招行这三家中的任意一家银行。

  大江网:商转公业务是以家庭为单位,还是以个人为单位?

  罗文春:商转公贷款是以家庭为单位。

  大江网:如果一个家庭拥有两套住房,其中一套是纯商业贷款,是否可以商转公?

  罗文春:2016年5月16日(含)后发放的商贷可申请转公积金贷款,一个家庭同时只能有一套房使用公积金贷款,已申请过公积金贷款的必须在完全结清的情况下,才能继续申请商转公。申请转为公积金贷款的房产必须是家庭首套房或二套房,家庭第三套(及以上)房产不予受理。

  大江网:假设夫妻两人在婚前各有一套房,都是2016年5月16日(含)后发放的纯商业贷款,那么婚后这两套房是否可以各自商转公?

  罗文春:不可以,这两套中的任意一套可以商转公,且只能按照单职工的公积金贷款额度来申请;但不能两套同时商转公,因为该业务是以家庭为单位,一个家庭同时只能有一套房使用公积金贷款。

  大江网:假如其中一方用纯商贷在婚前买的房,婚后夫妻双方是否可以商转公共同还款?

  罗文春:可以的,但只能以单职工的公积金贷款额度来申请商转公。还有一种情况:假如房产证只有一个人名字,而该产权人没有缴纳公积金,只有配偶缴纳了公积金,让其配偶来申请商转公是不可以的,因为公积金贷款的条件必须是产权所有人之一。

  大江网:南昌市正常缴存公积金的夫妻双方、单职工公积金贷款最高额度分别为多少?

  罗文春:南昌市城区、新建区夫妻双方公积金贷款最高额度为60万,单职工公积金贷款最高额度为50万;南昌县、原湾里区范围夫妻双方公积金贷款最高额度为50万,单职工公积金贷款最高额度为40万;进贤县、安义县夫妻双方公积金贷款最高额度为40万,单职工公积金贷款最高额度为30万。

  大江网:夫妻婚后购入的房产,在办理商转公业务时,是否可以按照夫妻双方的公积金贷款额度来申请?

  罗文春:可以的,婚后购入的房产,属于夫妻双方的共同财产,可按照夫妻双方的公积金贷款额度来申请商转公。

  大江网:在商转公的办理流程中,有“借款申请人结清商业性住房贷款”这一项,这意味着在商转公之前必须先还清原有商贷吗?

  罗文春:从流程上来说,借款申请人先向南昌住房公积金管理中心提出商转公申请,中心作出审批,明确客户能不能贷、能贷多少钱;审批完成后客户需先将原有商贷自行结清,银行再将其所申请到的公积金贷款打入到个人账户中。

  以一个例子说明:张三尚有80万商贷待还,以家庭为单位申请商转公,南昌住房公积金管理中心在审批后,张三家公积金贷款最高可贷60万,需要张三先将80万商贷全部结清,建行、工行、招行任意一家银行再将60万公积金贷款发放至张三个人账户中。如此一来,张三只需向南昌公积金管理中心还款即可,贴息环节全由公积金中心负责和银行对接,即其贷款申请方式、贷款利率、贷款额度、贷款期限、还贷提取方式、贷款信息变更方式均与公积金贷款相同。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志