新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 今日头条

事关1.49亿人的住房公积金调整,影响买房、租房、看病

2020-10-10来源:经济日报编辑:王雳蓓作者:

  你的钱袋子最近有变化吗?

  有细心的网友发现,自己的工资卡最近发生了一些变化,这主要是因为住房公积金的调整。其中,既包括额度的变化,也有不同地域的互认互贷,甚至还有用途的拓展……众所周知,公积金影响面广。截至2019年,我国公积金实缴职工达到1.49亿人。据记者不完全统计,今年以来多个城市完成了公积金政策调整。

  变化一:不同城市互认互贷

  之前,公积金的使用区域一般仅限于缴纳城市。而如今,这种束缚正在逐步打破。

  据统计,今年以来,已经有多地推出公积金互认互贷的规定:

  4月,四川省和重庆市建立两地互认互贷等7大机制;

  8月,上海、浙江、江苏、安徽签署公积金一体化协议;

  9月,武汉、长沙、合肥、南昌等20城签署住房公积金管理中心合作公约。……

  互认互贷,会有哪些影响呢?

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,建立公积金跨区域转移接续和互认互贷后,在一个城市群或者有合作关系的省市之间,在外地工作的人想要在户籍所在地买房,可以将在外地缴存的公积金用于本地购房,而这在过去是不能实现的。

   变化二:租房提取额度更高

  今年以来,已有多个城市上调公积金租房提取限额,这体现出鼓励租售并举的政策导向。

  比如说,以下几个城市的调整力度着实不小:

  4月起,济南职工个人租赁商品房年提取公积金金额,从9600元提高到12000元。

  4月起,沈阳提高租赁住房提取限额,由每月1200元提高至每月1400元。

  5月,东莞决定将租住提取公积金额度上限,提高至每月1800元。……

  从这些变化不难看出,额度的调整其实不是在放松楼市,而是让买不起房的小伙伴租房更容易。

  变化三:加装电梯也能用这笔钱

  如今,越来越多的老旧小区都在加装电梯,钱从哪里来?

  其实,也可以从公积金里来!

  咱们随便举几个例子:

  2月起,上海、南充多层住宅加装电梯可使用公积金。

  7月起,郑州老旧小区加装电梯可用公积金。

  10月8日起,山东德州既有住宅加装电梯可提取公积金。

  以前,有些地方公积金躺在账上睡大觉,如今越来越多地方将公积金使用在刀刃上,比如之前有地方已将大病救助等列入公积金用途,买房钱也可成为救命钱。

  变化四:异地也可以办理提取

  公积金提取难,一直困扰着部分网友。甚至,在有些地方,一些中介为缴纳者非法办理,提取公积金竟然成了生意。

  基于此,一些地方逐步明确,异地也可提取公积金。据不完全统计,今年以来,西安、哈尔滨等地都出台了相关规定,异地也可以办理公积金提取业务。

  变化五:严禁炒房收紧额度

  房子是用来住的,不是用来炒的。有些地方通过调整公积金政策,再次明确传递出这一信号。

  比如,今年以来,多地通过下调公积金额度、停止向多套房发放等方式,严格限制炒房。比如:

  8月起,内蒙古停止向购买第三套及以上住房缴存职工家庭发放住房公积金贷款。

  8月10日起,安徽阜阳明确,第二次申请公积金贷款购房的,贷款利率不低于同期首套公积金贷款利率的1.1倍。

  8月,合肥明确,婚姻关系存续期间家庭的公积金贷款次数,在婚姻关系结束后分别记入当事人贷款次数。

  看来,通过公积金炒房,越来越难了!

  公积金每年都在变,整体用起来越来越方便,领域越来越广泛。

  可喜的是,公积金覆盖人群也在不断扩大,有些地方灵活就业人员也可以缴纳公积金了。

  住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行6月份联合发布的《全国住房公积金2019年年度报告》显示,非公有制经济缴存职工占比持续增加,服务缴存对象中非公有制经济缴存职工占比近半。新开户职工中,非公经济缴存职工占比达73.97%。(记者 亢舒)

  (原题:《事关1.49亿人!多城已调整,影响买房、租房、看病→》)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志