新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 今日头条

南昌东站设计方案确定!项目已经进场施工

2020-04-13来源:中国江西网编辑:王雳蓓作者:谭红

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯记者谭红报道:据南昌市青山湖消息,4月9日晚,南昌东站国际设计竞赛结果出炉,四套方案中“霞鹜腾飞”胜出!

  

  站房造型由一系列动感十足的连续拱形有机组合而成,方案采用独特的模块化单元体,让结构与空间实现完美统一,结构即空间,模块化的建筑方式经济高效。主体形象犹如飞腾的羽翼极具动感,建筑主体以花瓣为造型,比拟南昌市花金边瑞香,有淡雅脱俗的气韵。室内空间犹如花瓣包裹的大厅,开敞而又明亮。

       南昌东站位于位于天祥大道与广州路交汇处东侧约300米,站房为坐东朝西,正对西面天祥大道,在西站前广场与站房连接处为规划水系,站房南北两侧规划为公交枢纽。车站总面积为10万平方米,站场总规模为8台16线(含正线),最高聚集人数为5000人,另10万平方米铁路综合开发位于车站西广场南北两侧。项目设计采用机场GTC模式,打造集中公交系统,实现大运量、高效率换乘。在铁路和GTC(Ground Traffic Center)之间设置单向APM系统,实现清晰导向和便捷流线。

  作为城市空间与站房空间的连接节点,一个三层通高的中庭空间(城市客厅),聚合了丰富的城市生活和便利的交通换乘,成为人流集散中心。城市景观带轴线从新区一直延伸到城市客厅,并跨过车道被引入建筑内部,优化了车站与城市功能区的连接。站前空间以商业、文化设施及复合功能为主。中央生态公园西侧端口处设置两处地标建筑。

  

  

       南昌东站站房造型由一系列动感十足的连续拱形有机组合而成,方案采用独特的模块化单元体,主体形象犹如展翅翱翔的“霞鹜”,建筑主体以花瓣为造型,比拟南昌市花金边瑞香,有淡雅脱俗的气韵。  

       站房屋顶采用连续拱壳结构,中间的大拱下形成一个96米宽的无柱空间,展露的内部结构延续了外部的整体设计概念,引入天光保证室内充足的采光,同时也透过拱结构的韵律将游客的视线引向快速发展的新区。

  据了解,南昌东站车站高速场总规模按8台16线设计,预留站台2座和到发线3条,车站东侧预留城际铁路车场,车站北端昌景黄铁路方向别引入并设置立折疏解线1条,预留京九高铁引入条件;车站南端预留京九高铁引入条件、新建动车存场1处,近期规模存车线16条,预留动车运用所设置条件,新建综合维修工区1处。目前项目已经进场施工。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志