新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 政策法规

杭州发布限购新政 给前期政策“打补丁”

2020-09-07来源:人民网-房产频道编辑:王雳蓓作者:

  人民网北京9月4日电 杭州市房地产平稳健康发展领导小组办公室4日发布《进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》,对土地市场、住房贷款、限购政策、无房家庭认定等作了进一步规定。

  《通知》要求,加强住房贷款审慎管理,严格执行收入认定标准和月供收入比要求,准确核定借款人真实收入,严格审查购房首付资金来源。

  《通知》明确,以父母投靠成年子女方式落户本市的,须满3年方可作为独立购房家庭在限购范围内购买新建商品住房和二手住房。

  根据杭州原有的限购政策,父母投靠子女落户且户口在杭州主城区,落户后就可以购房,而户口在郊区的需要2年等待期。调整后,无论户口是落在主城区还是郊区,都必须满足3年的等待期。

  “此举含义在于,后续投靠子女后落户的家庭,也不能立即购房,防范了各类家庭炒房的现象。”多位专家在接受记者采访时指出,此次政策的出台,主要针对前期调控增加约束,为政策“打补丁”,防止无房家庭借“无房优先购房政策”炒房,进一步防范“假离婚”炒房。

  此外,《通知》针对热点商品住房项目的销售管理亦做出规定,对热点商品住房项目,房地产开发企业应按照优先满足无房家庭购房需求的原则制定销售方案,加大无房家庭房源倾斜比例,房源倾斜比例达到80%的商品住房项目,无房家庭以优先购买方式取得的住房,自买卖合同网签备案之日起5年内不得上市交易。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,对热点商品住房项目的销售管理是一种比较特殊的限售政策。对于无房家庭来说,后续购房方面可以享受到优先认购的待遇,但这也不意味着此类群体可以炒房。此次政策堵住了优先购房的漏洞,同时,也防范了无房家庭借“无房”来炒房。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,此次杭州的政策并非全面收紧落户,只针对投靠老人和“假离婚”中的优先摇号无房户加码升级。此次调控政策依然属于“打补丁”政策,针对前期调控增加约束。

  贝壳研究院数据显示,杭州市1-8月成交住宅用地累计同比增长21.3%,1-8月新房成交面积累计同比增长10.9%。

  “杭州市新房在土地市场带动之下明显修复并持续向好,此时出台《通知》是在全国房地产市场整体要’房住不炒’和’三稳’的背景之下,对过往政策的补足和细化。新政的推出,在稳定市场的同时,对刚性置业需求予以支持。”贝壳研究院高级分析师潘浩说。(吴晓琴)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志