新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本地要闻

只租不售!南昌首批集租房项目来了

位于红谷滩区岭口路以南,建筑面积2.4万平方米

2020-07-28来源:中国江西网-信息日报编辑:王雳蓓作者:郑周贇

  南昌租房族注意啦,集体租赁住房即将来临!近日,南昌市行政审批局召开“六多合一”(规划)专审会,对岭口路集租房项目规划、建设方案进行容缺初审。会议对项目定位、平面规划、交通组织、周边关系等进行了讨论,原则同意该项目规划、建筑设计方案。

  岭口路集租房项目位于南昌市红谷滩区岭口路以南,是自然资源部及住房和城乡建设部2019年批准的全国五个城市利用集体建设用地建设租赁住房的试点工程之一,集体建设用地租赁住房不得对外出售或以租代售,不得抵押;坚决杜绝变相开发建设小产权房。

  ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周贇、实习生李欣雨/文

   总建筑面积2.4万平方米 南昌首批集租房试点项目

  据南昌市行政审批局透露,近日,该项目规划、建筑方案报来后,该局予以高度重视,容缺用地预审意见及选址意见书(自然资源部门正在办理中)受理,上会初审原则同意,拟在取得容缺材料后正式审批。

  记者了解到,岭口路集租房项目位于南昌市红谷滩区红角洲BT-08-5-01地块,是南昌首批集租房试点项目,拟用地面积约13.3亩(占地面积8864平方米),用地性质为二类居住用地,建筑密度≤22%,容积率≤2.2,绿地率≥35%。

  该项目建设总投资约20000万元;项目总用地面积约8864平方米,从项目规划设计看,包括2栋高层住宅,总建筑面积约为24000平方米,其中:计容建筑面积约为20000平方米,不计容建筑面积约为4000平方米。

  据悉,南昌云岭置业有限公司作为该项目实施主体,以土地承租的方式在红角洲BT-08-5-01地块建设岭口路集租房项目。南昌市自然资源局原则同意该项目通过用地预审与选址,南昌云岭置业有限公司办理岭口路集租房项目《建设项目用地预审与选址意见书》已于7月16日至7月25日通过公示。

  记者查询得知,南昌云岭置业有限公司由南昌中天置业投资有限公司100%持股,其中,南昌市红谷滩城市投资集团有限公司持股80%,南昌红江实业发展有限公司持股20%。

   集体建设用地租赁住房不得对外出售或以租代售

  2019年1月,福州、南昌、青岛、海口、贵阳5个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案获批。此前,2017年已有13个城市获批第一批试点。

  《南昌市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案》要求,集体建设用地不得出让、转让、抵押;集体建设用地租赁住房不得对外出售或以租代售,不得抵押;坚决杜绝变相开发建设小产权房。租赁住房户型以90平方米以下中小户型为主。

  此外,试点范围为市本级各区(开发区、新区),重点是土地管理秩序良好、区域配套较为完善、产业集群和高等院校聚集度较高的高新区、红谷滩区、青山湖区。并保障承租人基本公共服务权利,承租人可按照南昌市有关规定凭登记备案的住房租赁合同依法申领居住证,享受规定的基本公共服务。

   租金水平与租赁市场接轨租期原则上不超过10年

  记者了解到,除红谷滩区以外,高新区以及青山湖区也已经明确选址。

  土地使用权按宗地整体登记,房产所有权按幢登记,均不予分割登记,并在不动产权证和登记簿上注明集体建设用地租赁住房只能租赁,不得销售。

  项目建成后,租赁住房的租金水平可统筹考虑区位、配套、市场需求等因素,并参考周边市场物业水平,与房屋租赁市场接轨。房屋的租赁年期、经营方式和收益分配等事宜,由村集体经济组织与合作主体协商确定,并在合作协议中予以明确约定。合同约定租期原则上不超过10年,一次收取租金一般不超过1年。

  集体建设用地租赁住房和租赁行为统一纳入南昌市住房租赁服务监管平台,提供便捷规范的租赁信息发布服务,推行统一的住房租赁合同示范文本,实现住房租赁合同网上备案。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志