新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本网专稿

经济学家:抢人大战 南昌应着重吸引省内人才

2020-07-06来源:中国江西网编辑:王雳蓓作者:谭红

  为加快推动南昌发展实现大跨越、大发展、大作为,切实发挥南昌作为省会城市在江西省发展中火车头、强引擎、排头兵作用,南昌市启动“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动。

  该讨论活动得到南昌市县、区主官、市直一把手以及专家学者、行业领军人物的关注,6月,中泰证券首席经济学家李迅雷就南昌市人才引进如何才能见成效提出见解。

  中国江西网/江西头条新闻客户端记者谭红/文

  南昌出台“人才10条”真金白银招才引智

  城市的发展离不开人气、人才和人心。今年初,受疫情影响,经济被按下暂停键。随着复工复产的稳步推进,各城市间的抢人大战有愈演愈烈之势。

  今年2月,在疫情防控尚未解禁时,杭州率先推出“战‘疫’引才、杭向未来”八大举措,打响了2020年“抢人大战”第一枪。数据显示,今年已有近80个城市发布人才政策。仅4月就有近30个城市跟进。

  4月,南昌市人民政府办公厅印发《关于全面放开南昌市城镇落户限制的实施意见的通知》,实现零门槛落户。6月,南昌出台“人才10条”,从落户有奖励、就业有补贴、创业有扶持、购房有实惠、岗位有保障等方面切入,用真金白银招才引智。

  去年南昌常住人口仅增加5.5万人

  记者从南昌市统计局获悉,截至2019年末,南昌市常住人口560.06万,省内排名第三,落后于赣州、上饶,比宜春略多。比上年末增加5.5万人,同比增长0.99%。其中,新增院士工作站6个、博士科研创新中心10个、南昌市优势科技创新团队15个,引进高层次人才2491人。“赣才回昌·圆梦家乡”项目完成验收,共引进人才2267人。评选“洪城工匠”49名。中国南昌人力资源服务产业园运营平稳,入园企业共165家。

  “一般来说,城市人口增长率在1.2%~1.5%之间较为正常,去年南昌人口同比增长0.99%,相对较低。”南昌市统计局相关人士说。

  据统计,2015年南昌常住人口较上年末增加6.27万人,2016年增加6.85万人,2017年增加9.21万人,2018年增加8.2万人。可以看出,从2017年以后,南昌每年常住人口增加量逐年减少,到2019年仅增加5.5万人,这个数据比5年前还低。

  抢人大战,刻不容缓。在抢人大战浪潮中,南昌应该怎么办?

  南昌应该着重吸引省内人才

  中泰证券首席经济学家李迅雷告诉记者,南昌的地理位置有些尴尬,有人形容它“不东不西”,处于长三角和珠三角两大城市群之间,但又离谁都不算近,既没有政策红利,又没有地理优势,导致在人才引进方面竞争非常激烈。不止南昌,现在很多城市都在抢人。对于抢人大战,李迅雷认为,南昌应该着重吸引省内人才,不要总想着去省外抢人。

  “除了引进高端人才,有劳动力的人都应该引进,现在让农民工进城很有成效。去年70%的外出人口进了浙江、广东两省,仅杭州和宁波就吸纳了进入浙江的80%人口。中国一方面面临劳动年龄人口大幅减少的压力,另一方面面临人口集聚到某几个城市的趋势,这就容易导致大部分城市的人才引进计划落空。”李迅雷说。

  李迅雷表示,择业导向改变人才流向。人才往钱多的地方流,现在吸引人才流入的是新兴产业,一些重工业城市已经吸引不到人,甚至本地人口每年都在流失。例如东北,东北原来也是经济重地,现在成了每年人口外流最多的地方。

  李迅雷告诉记者,现在人口流动的趋势是往省会城市集中。一般来说,省会城市人口增速最快,例如,山东济南的人口增速大于青岛,江苏南京的人口增速大于苏州。所以南昌对于江西省来说,应该是人才汇聚的好地方。

  产业强大才能留住人才

  “广东是我国GDP第一的省份,吸人效果不言而喻。然而浙江能超越广东成为全国人口增加最多的省份,在这方面,浙江的经验非常值得学习。浙江的‘吸人’效果之所以这么强烈,究其原因是浙江的产业非常强大。”李迅雷说。

  产业强,人才自来,产业不强催生的“恶果”则是留不住人才。多年来南昌市总人口数始终徘徊在550万人左右,而周边长沙、合肥、武汉等中部城市的人口动辄七八百万甚至上千万。

  南昌市几乎集中了全省所有的高等教育资源,南昌大学、江西财大、江西师大、华东交大、南昌航空大学等一批高校在省内拥有相对优质的教育资源和非常可观的人才资源。但遗憾的是,近50万在校大学生能留在南昌的不多。

  李迅雷告诉记者,处在头部的高素质人才往往奔赴北上广深等发达城市及江浙等发达地区就业,而其他人才因省城收入不高、物价不低的现实,往往选择回到三四线的家乡发展。最后,留在南昌的人才寥寥无几。人才储备不够则创新能力不足,导致经济发展缓慢,而经济不强则加速人才外流,形成恶性循环。

  同时,人口不足还进一步导致城市消费和商业扩张乏力,对周边县市人口的辐射和消费吸引力不强。例如,九江人跨江可去武汉,上饶人跨省可去上海、杭州等地消费,新宜萍等地居民可去长沙消费,这对南昌商业经济发展不利。

  多开高端会议提高自身知名度

  “近年来,新兴产业发展迅猛,对于吸引人才效果不错,南昌可以出一些配套措施,为新兴产业服务。再者,南昌可以多开一些高端会议,比如国际会议,先把自身知名度提高,名气出来了,人才自然也会跟着来。”李迅雷说。

  李迅雷表示,对地方而言,想让人才引得进、留得住,释放出最大的人才活力,除了提供住房保障、高薪待遇等“硬环境”外,更重要的是为人才提供教育培训、医疗健康、研发创新、开放包容的“软环境”,做到人才身和心的“两手抓”,从而形成源源不断的人才聚合效应和良性循环,推动当地经济高质量发展。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志