新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本地要闻

南昌红谷滩区和湾里管理局同日挂牌 3县6区格局不变

2020-06-29来源:中国江西网-江南都市报编辑:王雳蓓作者:张瑞颖 许佳慧

  文/熊敏 江南都市报全媒体记者张瑞颖 许佳慧 实习生 于可意

  图/江南都市报全媒体记者许南平

  6月28日上午,南昌市红谷滩区成立揭牌仪式在红谷滩行政服务中心举行。同日上午,中共南昌市湾里管理局工委、南昌市湾里管理局在湾里行政服务中心举行挂牌揭牌仪式。记者从揭牌现场获悉,红谷滩独立设区,湾里并入新建区。

红谷滩区成立揭牌仪式
湾里管理局成立揭牌仪式

  

       【动态】

  一区一局同日挂牌

  昨日上午,南昌市红谷滩区成立揭牌仪式在红谷滩行政服务中心举行。据悉,2019年12月,国务院批复同意调整南昌市部分行政区划,设立红谷滩区,将东湖区沙井街道、卫东街道和新建区生米镇划归红谷滩区管辖,红谷滩区人民政府驻沙井街道绿茵路669号。

  同日上午,中共南昌市湾里管理局工委、南昌市湾里管理局,在湾里行政服务中心举行挂牌揭牌仪式。中共南昌市湾里管理局工委为市委派出机构,湾里管理局为市政府派出机构。此次调整后,原湾里区行政区域并入新建区,所辖镇、街道、管理处委托给该局代管。

  此次行政区划调整后,南昌市仍保持3县6区格局,新增红谷滩区,撤销湾里区,中心城区由东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区、新建区、红谷滩区构成。

  另外,不少读者来电询问:区划调整后,市民是不是要统一更换身份证和户口本?所在地的政府机关、学校等单位是否要更名?对此,湾里区相关部门工作人员表示,并入新建区后机构会变更,9月底会全部到位。红谷滩新区党群部工作人员透露,目前红谷滩机构暂不发生变化,9月左右会对一些行政机构进行调整。

  【红谷滩区篇】

  发展方向: 5G、VR、人工智能、物联网等

  红谷滩区党工委书记周亮介绍,红谷滩区将坚决贯彻落实全省“数字经济”战略,聚焦全市数字经济“四区”目标,振奋精神,转变观念,发展5G、VR、物联网、人工智能等,推动经济社会高质量跨越式发展。

  红谷滩区将加大改革创新力度,积极融入“一带一路”“粤港澳大湾区”“长江经济带”“大南昌都市圈”开放格局,为江西内陆开放型经济试验区建设作出更大贡献。同时,探索创新、补齐短板,提升社会治理能力,打造“山水名城、生态都市”,展现首府首区城市名片;建设智慧红谷滩,打造“智慧城市”,建设“智慧小区”“智慧交通”“智慧工地”;建设法治红谷滩,推进社会治理纵深发展,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法。

  专家解读:可争取更多资源享受更多政策

  “红谷滩原来只是南昌市的派出机构,现在正式挂牌成为区,纳入国家管理体制。”中共江西省委党校江西区域经济研究中心副主任、经济学博士刘晓青告诉记者,这对红谷滩居民生活及经济社会发展有重大影响。

  他举例说,原来居民在导航或投快递时,常常显示青山湖区或东湖区,导致快递经常送错、导航不准确等。红谷滩区正式挂牌后,这些问题迎刃而解。“同时,对红谷滩区本身经济发展也十分有利。”刘晓青说,红谷滩原来一些部门设置并不健全,一些应当享有的政策不能享受。挂牌后,红谷滩便可利用这一契机,争取更多资源,增强经济发展活力,助推高质量发展。

  “同时,尽快健全辖区内机构,即便在过渡期也要好好做好自身工作。”刘晓青认为,红谷滩区应明确自己的行政区域,特别是和其他区的交界处,明确划分尽快再告知居民。

  在刘晓青看来,此次湾里撤区设局、红谷滩区挂牌成立,有利于进一步打造大南昌都市圈,“省市行政中心所在的红谷滩区,对南昌经济有着积极影响”。而湾里区并入新建区,给新建区提供了更大发展空间。

  【湾里篇】

  发展方向:景城一体建设大美湾里

  湾里管理局揭牌后,湾里将往哪个方向发力?湾里区委书记、区行政区划调整工作领导小组组长于立山介绍,湾里将重点铸造生态湾里、大美湾里、品质湾里。

  “坚持在保护中开发,在开发中保护。重点做好保山护林、山城融合、治山理水、显山露水四篇文章,持续擦亮国家生态文明建设示范区的名片,打造人与自然和谐发展的生态湾里。”于立山说,湾里将以景城一体为重点,坚持“城区大花园,农村大景区”发展思路,推动旅游升级。以创建国家旅游度假区、国家全域旅游示范区为抓手,大力发展美丽经济,全力创建国家5A级景区,建设城中有景、景在城中、景城一体、山城融合的大美湾里。

  他说,今后湾里还将以打造美好生活为目标,雕琢品质湾里。“始终以‘实现人民对美好生活的向往’为目标,坚决落实好市城市建管‘十大’提升行动,推进景区、绿道、公园、水系等串联工程,加快补齐教育、医疗、交通、社会治理等领域短板,打造可走进、可拥抱、可阅读、有温度的品质城区新典范。”

  专家解读:撤区设局助推旅游事业发展

  在江西财大协同创新中心副主任曹国新看来,湾里撤区设局将有力助推旅游事业发展,为南昌旅游增添一抹亮丽颜色。

  “此次撤区设局,是在对湾里各方面综合考量后作出的重大决定,也是湾里重点发力旅游的一个转折点。”曹国新说,湾里区成立是特殊历史条件的产物,当时处于深山的湾里想要打造成工业区才成立的,但湾里面积小人口少,并不适合作为一个区长远发展。

  “但湾里位于省会城市,生态环境好,又是风景名胜区,发展旅游有大优势。此前召开的南昌市湾里区2020年旅游发展领导小组暨旅游项目建设座谈会中,明确了湾里未来发展的重点在旅游。”曹国新认为,湾里撤区设局后,可省去大量社会管理工作,全力以赴做好生态经济和旅游业发展工作,更好地聚焦国家风景名胜区的保护和开发。他说,湾里设局后可将现有国有景区进行整合,“湾里旅游发展已经有30年历史,一轮轮招商引资,导致经营主体较多,许多整体性资源被割裂,很多景区发展处于停滞状态”。他建议,湾里可参考工商业发展中腾笼换鸟的政策,对现有经营者和承包者进行有效整合,对文旅体制进行改革。

  “若湾里好好利用这次契机,相信用3~5年时间,便可建成全国有名的生态环境示范区。”曹国新表示。

  【声音】

  难舍湾里情怀

  湾里唐女士:湾里人总喜欢说“去南昌”,因为湾里区距离南昌中心城区较远,在大家眼里似乎是郊区,与东湖区、西湖区有点距离感。此次划入新建区,感觉与南昌主城区又近了一步!

  湾里胡女士:不论行政区如何划分,我们这个地块还是叫“湾里”,还是可以自称“湾里人”嘛。“湾里区”不在了,“湾里”仍留在心中,难舍湾里情怀。

  在红谷滩寄快递更方便了

  凤凰洲王先生:以前淘宝购物收快递,显示不了“红谷滩新区”,填写地址时很纠结。另外,开车时,导航通常无法找到“红谷滩新区”,输入一条道路的名称,总是出现“青山湖区”或“东湖区”,让人莫名其妙。现在问题都解决了,日后在红谷滩寄快递更加方便了!

  希望加快交通路网建设

  湾里小黄:希望南昌市对湾里片区加大经济、政策等方面的扶持力度,尤其是加快交通路网的建设,让湾里和中心城区尽快融为一体。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志