新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 全国要闻

百城住宅库存维持高位盘整 楼市供求进入快速恢复期

2020-06-22来源:经济参考报编辑:王雳蓓作者:

  近月来,房地产市场稳步复苏,市场成交热度不减。在供求相互作用之下,百城住宅库存继续维持高位区间。克而瑞地产研究中心近日公布的最新监测数据显示,截至今年5月,百城商品住宅库存量达到了56871万平方米,与4月大体持平,同比则增长12%。

  2020年初,因为疫情“黑天鹅”事件影响,房地产市场加速下行调整,交易持续低迷。百城库存规模一度增长,迎来新一轮周期变换。克而瑞方面的数据显示,百城住宅整体库存自2019年11月以来一直处于5.5-5.6亿平方米的高位波动。这与2019年三季度楼市调控持续发酵,销售转冷的市场行情变化基本一致。

  从5月份库存规模来看,一线城市因当月推盘量大幅增加,商品住宅库存量同环比齐增,环比微增1%,同比上涨15%;二三线库存量增势相对平缓,与上月基本持平,同比涨幅也不及一线显著。

  四个一线城市当中,上海5月库存量同环比齐跌,主要源于市场成交集中爆发,月内商品住宅成交量创该城市两年来新高。广州整体供求维持均衡,月内库存变动不大,同环比增幅基本都在5%以内。北京由于供应大幅增加,当月供求比高达1.43,带动了库存量的进一步增长,同环比涨幅在一线城市中居首,达到了24%。深圳则因供应持续偏低,库存面积环比呈小幅微跌,不过仍高于去年同期。

  二线城市整体供求平稳,环比而言,各城市库存总量涨跌参半,呼和浩特、南京等城市跌幅显著,均超过10%;同比来看,近七成城市库存处在上升通道,太原、兰州、南宁、济南等同比增幅超50%。三四线库存量环比持平,同比小幅上行,城市间分化较为明显。

  从库存去化周期来看,5月份百城住宅库存同比增长12%,去化周期收窄至15个月。其中,一线库存量高位维持,同环比齐增,去化周期达到了18个月;二三线库存量基本与上月持平,去化周期较上月有了稳步收窄。

  克而瑞地产研究中心分析人士认为,综合来看,因为国内疫情已经得到有效控制,楼市供求正在进入快速恢复期,当前百城住宅库存总量保持稳定,但是相较于去年还是有了显著增长,后期去库存压力依旧巨大。

  该分析人士进一步指出,随着房企中期业绩冲刺在即,市场的供应规模将出现大幅增长,前期被抑制的需求也将迎来集中释放。热点城市库存规模仍将保持稳中有增态势,库存消化周期有望小幅回落;而针对部分供过于求的城市,库存风险也将逐步累积,市场去化压力将进一步加剧。(记者 高伟)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志