新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本地要闻

下月起 南昌公积金缴存基数有调整 上限为5308元

2020-06-17来源:中国江西网编辑:王雳蓓作者:郑周贇

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯记者郑周贇报道:6月17日,记者从南昌住房公积金管理中心获悉,根据国务院《住房公积金管理条例》、《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》等有关规定,经南昌住房公积金管理委员会审议通过,7月1日起,各单位可为职工办理公积金缴存基数调整,单位和职工各自的住房公积金缴存比例不应低于5%,最高不得超过12%。

  缴存比例最高不超过12%上限为5308元

  据悉,南昌市各缴存单位应以2019年(2019年1月1日至2019年12月31日)职工月平均工资作为2020年度住房公积金缴存基数。缴存基数不高于本市2019年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的三倍,即22118元。

  单位和职工各自的住房公积金缴存比例不应低于5%,最高不得超过12%。2020年度住房公积金缴存额上限为5308元(含单位、个人两部分),下限260元(含单位、个人部分)。2020年7月1日起办理住房公积金缴存基数和月缴存额调整手续,此次调整的执行时间为2020年7月1日至2021年6月30日。

  “比如某市民的原缴存基数为5000元,2019年度他的月平均工资为8000元,那么,2020年度,该市民的公积金缴存基数调整为8000元,其单位的公积金缴存比例为12%,则该市民2020年度(2020年7月至2021年6月)的月缴存额=8000×12%+8000×12%=1920元。”南昌公积金管理中心相关工作人员介绍道。

  缴存基数按照2019年月均工资计算

  记者了解到,各缴存单位应如实申报缴存基数,严格按照国家统计局发布的《关于工资总额组成的规定》的规定统计工资,核算缴存基数,并对所申报内容的真实性和完整性负责;所有机关事业单位和国有企业必须根据《关于贯彻落实<江西省关于规范机关事业单位和国有企业住房公积金缴存基数工作的通知>的通知》的要求,在调整缴存基数的同时,通过单位网上业务大厅完成基数核定表的填列;一个汇缴年度(当年7月至次年6月)只能在一个业务月度统一调基一次,不能分多个月度调整。单位所有符合调基条件的职工必须统一调整;缴存基数是按2019年月均工资来计算的,对于2019年没有正常汇缴的职工,认定没有上年月均工资,所以无法参与2020年度的调基。也就是说,2020年,公积金在本单位新增的职工,都不可以调整缴存基数。

  “例如市民小张2020年2月入职现单位,公积金缴存基数为小张2020年2月的工资4000元,其单位的公积金缴存比例为12%,小张的月缴存额=4000×12%+4000×12%=960元。因小张2019年未在该单位发放工资,无法认定其2019年度的工资数额,故此次不可调整缴存基数。”该工作人员说。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志