新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本地要闻

既有住宅加装电梯有“时间表”了

我省多项举措解决群众“上楼难” 3月底前启动调查摸底工作

2020-03-23来源:中国江西网-新法制报编辑:王雳蓓作者:万菁

  中国江西网讯 王纪洪 新法制报记者 万菁 报道:近日,记者从江西省住房和城乡建设厅获悉,为贯彻落实省政府将既有住宅加装电梯确定为今年民生实事工程的决策部署,该厅实施多项举措,进一步改善人民群众居住条件,尽快帮助群众解决“上楼难”问题。

  据了解,3月底前,各地启动既有住宅加装电梯调查摸底工作。各级住建部门会同各街道办事处、乡镇政府,依托社区居委会,认真做好既有住宅加装电梯有关情况的摸底和统计工作。

  6月底前,各市、县根据省住建厅等6部门联合印发的《江西省城市既有住宅加装电梯指导意见》,加快制定出台符合本地实际的具体操作实施意见或办法,进一步细化既有住宅加装电梯条件、申请程序、材料要求、业务流程、奖补政策、运维管理等,让既有住宅加装电梯有关政策措施更有针对性、操作性,更贴合地方工作实际。

  编制既有住宅加装电梯工作手册,已出台实施意见或办法的市县,4月底前将结合本地实际编印《加装电梯工作手册》,尚未出台的,7月底前完成编印。主要内容包括9个方面:既有住宅加装电梯相关政策及问答;既有住宅加装电梯办理流程;既有住宅加装电梯相关表样或文本;既有住宅加装电梯相关单位咨询电话及地址;既有住宅加装电梯相关建筑设计、安装企业推荐名录;既有住宅加装电梯建筑设计或平面参考方案;既有住宅加装电梯住户出资参考建议方案;既有住宅加装电梯规划审查、质量监督和安全监督要件要点;既有住宅加装电梯案例介绍。

  同时,各地6月前同步建立本级既有住宅加装电梯专家库,指导申请人了解加装电梯政策、拟定加装方案、强化施工管理、规范竣工验收、健全电梯使用管理制度等工作,帮助解决加装电梯中遇到的困难问题。各地按照条件成熟一台加装一台,因地制宜抓好推广。鼓励在机关事业单位和国有企业职工房改房等有条件的住宅小区开展加装电梯示范,总结推广一批可借鉴、可复制的示范经验,建立完善一系列运行管理服务机制,达到“示范带动、典型引路、以点带面”效果。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志