新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本网专稿

重大调整!南昌湾里区并入新建区 红谷滩独立设区 有何深意?

2019-12-25来源:中国江西网编辑:王雳蓓作者:孙娟、焦俊杰、沈冠楠

十五年前的红谷滩新区(图片来源于视觉江西 欧阳苏敏影)

  引发坊间众多猜测和联想的南昌市区划调整方案终于落地。

   近日,国务院正式批复南昌市部分行政区划调整方案。12月25日,江西省人民政府发布关于调整南昌市部分行政区划的通知,文件显示:同意南昌市设立红谷滩区;同意撤销南昌市湾里区,将其行政区域并入南昌市新建区。那么,此番调整有何深意?

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者孙娟、焦俊杰、沈冠楠/文

南昌湾里区九龙溪生态公园 本网记者 邱业成

  设立红谷滩区

  政府派出机构设为行政区不多见

  2000年,红谷滩正式启动开发建设,当初的红谷滩核心区只有4.28平方公里。然而,就是这样一片荒芜的滩涂上,一座新城拔地而起。经过十多年的发展,红谷滩的“版图”不断扩大。

  在红谷滩新区日益发展的今天,也存在许多现实问题。一直以来,红谷滩新区管委会作为一个政府派出机构,“身份”难以明确。

  家住在凤凰洲的刘女士感同身受:“网购填写地址时常被问行政区选哪个,因为经常没有‘红谷滩’的选项,我只能让店家填新建区或者东湖区”。常年来红谷滩办事的车主小李也表示,在红谷滩导航时,经常会导航到“青山湖区”某地址,但实际位置是在红谷滩新区。

  然而,近年来,红谷滩的飞速发展也是有目共睹。如果说,从2002年5月红谷滩管委会挂牌起到2012年是红谷滩第一轮开发,2012年江西省级行政中心的建设是红谷滩新区第二轮开发的话,2016年9月九龙湖新城的建设,则拉开了红谷滩新区三次开发的序幕。

  此次调整,设立南昌市红谷滩区,将南昌市东湖区沙井街道、卫东街道和新建区生米镇划归红谷滩区管辖,以东湖区沙井街道、卫东街道和新建区生米镇的行政区域为红谷滩区的行政区域,红谷滩区人民政府驻沙井街道绿茵路669号,无疑是对红谷滩在全市发展地位的肯定。

  实际上,放眼全省甚至全国,政府派出机构设为行政区的做法不多见。红谷滩新区变为红谷滩区,虽只有一字之差,但蕴意深远,成为行政区后,红谷滩将配备四套班子及法院检察院等机构,这在一定程度上有利于提升城市服务和社会治理。

  “红谷滩本来是作为开发新区的形式设立,重在搞建设。经过十多年的发展,城市建设已经成熟,而派出机构的城市管理功能不全,管理架构到了需要调整的地步,这样更有利于城市管理。”江西财经大学江西经济发展与改革研究院研究员刘镇表示,无论是增长活力、发展前景,从大南昌格局来看,红谷滩的核心地位十分明显,交通条件、基础设施都比较突出,政治、经济、文化等多方面都在南昌各区域影响力更大,所以,红谷滩设区也是水到渠成的一件事,表面上看是行政管理体制调整,也是为了理顺管理关系,管理体制顺畅后,资源配置合理后利用效率提高,一定会对经济产生积极作用。

  江西财经大学旅游与城市管理学院副院长胡海胜告诉记者,“本次行政区划调整意料之内,红谷滩区设立势在必行,能有效整合新区资源,有利于税收、服务等管理的明晰化,促进区域经济社会发展。”

  湾里并入新建

  对湾里而言是机遇也是挑战

  在此次调整中,湾里区并入新建区也是一大重点。如何更好推动湾里区与南昌市主城区协同发展,一直以来也是南昌市工作重点。为此,南昌市提出“揽山入城”战略,推动湾里区加速“进城”步伐。

  然而,湾里区因交通不便一直广受诟病。市民李先生告诉记者,“虽然开通了前湖快速路,但是,因为空间距离遥远,出行依然不方面,前几年喊了很久的轻轨、高铁一点踪影都没有,我们本考虑在湾里置业的计划也搁浅。”

  公开资料显示,1969年,南昌建立梅岭管理区,将新建、安义的部分公社、大队被划出来,并入梅岭管理区的范围。后来,梅岭管理区改称湾里管理区,1973年更名为湾里区。

  对于湾里区并入新建区,江西省社会科学院经济研究所所长麻智辉认为,“对于湾里来说,既是机遇,也是挑战。行政区撤销后,行政成本会降低,效能提升。”

  “从行政区划上来说,湾里是并入新建,二者之间却又相对独立,原湾里区居民的户籍划归新建,当地的开发保护等主要还是由梅岭风景区管委会来管理。”有人士透露。然而,目前这一说法还未得到证实。湾里新建之间到底如何调整?还有待官方进一步发布。

2018高空向下俯拍的红谷滩新区 (图片来源于视觉江西 欧阳苏敏摄)

  维持“三县六区”格局

  南昌市区面积不断扩容

  此次行政区划调整,也是2015年南昌市新建县“撤县设区”后,南昌城区区划又一次重大调整。

  2015年,国务院正式批复了南昌市部分行政区划调整方案,同意撤销新建县,设立南昌市新建区,以原新建县的行政区域为新建区的行政区域,新建区人民政府驻长堎镇新建大道239号。至此,南昌拥有六个市辖区,分别是东湖区、西湖区、青山湖区、青云谱区、湾里区、新建区,形成如今的“三县六区”格局。

  而此前,南昌市城区也历经多次调整。据《南昌市志》记载,1976年,南昌辖东湖、胜利、抚河、西湖、青云谱、湾里、郊区7个区。1980年,全市进行区划调整,东湖、胜利两区合并为东湖区,抚河、西湖两区合并为西湖区。2002年,郊区更名为青山湖区,至此,东湖区、西湖区、青山湖去、青云谱区、湾里区五个区的名称确定下来。

  新建“撤县建区”,标志着当时辖18个乡镇,人口约68万,区域面积2208平方公里的新建县开始融入江西省会南昌城区。当时,这一调整后,南昌市区面积直接扩容6倍,获得了巨大飞跃。

  而本次调整后,南昌市依然是“三县六区”格局,从此前的东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区、湾里区、新建区6个市辖区以及南昌县、进贤县、安义县3个县变更为东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区、新建区、红谷滩区6个市辖区和南昌县、进贤县、安义县3个县构成。

  全省行政区划调整步伐加快

  适度区划调整有助于城市化进程发展

  近年来,行政区划调整的步伐在江西省内明显加快。多个县推动了“撤县设区”,实现了城区版图扩张。

  对此,坊间有疑问:发展受限于城区面积过小的南昌为何不进一步扩大城区版图?

  刘镇分析认为,“多年以来,南昌市在朝着东南西北四个方向扩张。但是,其他县改区,面临多方面的制约因素,要考虑到耕地红线保护,由于南昌辐射度不够,能否有效带动其他县区发展、能否有效吸引人口,也是一个问题。”

  此次南昌市多个行政区划同时调整,是出于何种考虑?对此,麻智辉指出了现实问题,“适度区划调整,有助于后续城市化进程,促进更大发展。而且,根据有关规定,县级编制只减不增,增设一个同时要撤销一个。”

  麻智辉认为,“很有可能、也有必要进一步适时地扩大城区版图,对于做大做强南昌是最直接的方式,人口规模决定城市地位,省级层面需下更大决心,依托南昌大都市圈的发展,从经济、区位等方面考虑,适时进行区划调整。”

  如何提升省会吸引力?

  加大开放力度提升区域软实力

  2018年8月,江西省委十四届六次全会提出,以南昌为核心,以赣江新区为引擎,以九江、抚州为支撑,以一小时交通时空距离为半径,联动丰樟高、鄱余万等周边县市,打造融合一体发展的大南昌都市圈。

  2019年7月,江西省人民政府印发《大南昌都市圈发展规划(2019-2025年)》,大南昌都市圈的定位是:全省高质量跨越式发展引领区、长江经济带绿色发展示范区、全国内陆双向高水平开放试验区、国际先进制造业基地和国际生态文化旅游目的地。

  一条条政策、一次次调整,实际上,最终目的就是为了发展。

  如何进一步促进南昌市发展?麻智辉认为,“为了做大做强南昌,江西省从战略、规划、政策上多方面支持,通过做强产业打造核心增长,加速城镇化进程。”

  “相比于大城市,作为省会城市南昌市经济总量依然小,外向经济比较少,虽然目前经济增长稳健,但扩张性不强,对人口的吸引力弱。人口增长跟不上,就会造成资源配置不合理。”刘镇认为,“从根本上,要提升省会吸引力,做大做强经济,提升辐射力。主动对接长三角区域、粤港澳大湾区,在长江中游城市群中,南昌有更好的区位优势,但是,交通要进一步改善。从内部来说,加大开放力度,提升政府服务效能,全面提升区域软实力。”

  【相关链接】

  回顾红谷滩设区历程:

  2000年2月23日,南昌市委、市政府出台《关于全面开放建设红谷滩新区的初步实施方案》,成立红谷滩新区开发建设总指挥部。同年7月,红谷滩中心区4.28平方公里开发建设正式破土动工。

  2002年4月9日,南昌市委、市政府正式批复成立红谷滩新区管委会,并于5月15日挂牌运行,将红谷滩新区区域面积扩大到50平方公里。

  2007年8月2日,政府部门又将新建县(今新建区)生米镇4个成建制行政村划归红谷滩新区管辖。至此,红谷滩新区面积达到了78平方公里。

  2012年,随着新建县(今新建区)生米镇成建制划归红谷滩新区管辖,区域面积由78平方公里扩大至175平方公里。

  2019年11月,红谷滩正式设区,下辖南昌市东湖区沙井街道、卫东街道和新建区生米镇。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志