新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本网专稿

《交房不公示竣工备案表 南昌县星洲国际业主不敢收房》追踪

星洲国际逾期交房违约时长咋算?

开发商按竣工备案表“早产”日期计算

2019-12-17来源:中国江西网-信息日报编辑:王雳蓓作者:郑周赟

       12日,本报刊发《交房不公示竣工备案表 南昌县星洲国际业主不敢收房》一文,在该小区业主中引发反响。有业主称,数月前,与开发商交涉交房违约事宜未果,开发商“强行”将违约金打入个人账户。

  ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者 郑周赟/文

   如何计算逾期交房违约时长,开发商与业主意见不合

  12日,记者再次联系上南昌县星洲国际营销中心营销部饶总监,问及竣工备案表实际签发日期与其说法不相符时,其表示:“我们已经赔偿业主逾期交房的违约金,也与业主签订了协议。”

  随后,记者向数名业主了解情况。业主涂先生说:“当时未注意到楼盘‘无证’,售楼部工作人员让业主们提供银行账号用以转入违约金。后来听其他业主谈论楼盘‘无证’,我便告知售楼部工作人员,让其不要转账,但最终还是转了。”

  部分业主认为,逾期日期应以房子能完全达到交付标准作为界限,即应当从取得竣工备案的9月30日算起。

  而开发商却认为,与业主代表协商的46天即为违约时长。

   购房合同规定逾期交房超60日违约金翻倍

  根据购房合同,逾期不超过60日,自最后交付期限的第二天起至实际交付之日止,出卖人按日向买受人支付已交付房价款万分之一的违约金。逾期超过60日后,自最后交付期限的第二天起至实际交付之日止,出卖人按日向买受人支付已交付房价款万分之二的违约金。

  可以看到,实际交付日期影响违约金赔付的数额。

   业主可主张按竣工备案日期计算违约时长

  12日,记者联系上江西求正沃德律师事务所龚昕律师,他告诉记者,实际交付的界定,要看商品房买卖合同里是否有明确约定,如有明确约定,按合同约定履行;如没有明确约定,实际交付则要求开发商取得商品房预售许可证并通过综合验收,其中包括通过有关部门的验收,取得竣工验收备案表。没有《建筑工程竣工备案表》,不是符合法律规定的实际交付行为。

  那么,业主违约金赔付时长应如何界定?龚律师认为,法律对“实际交付”尚无明确规定,司法机关实践中往往会分为两种情况处理。第一种情况,虽未取得五证、未通过竣工验收,但业主实际上已收房使用,违约时长按完全竣工备案时间计算是不被支持的;第二种情况,如果业主未收房,可主张自购房合同约定的交付之日起至开发商所有证件齐备、完成综合验收、排除一切法律瑕疵时止。

  此外,龚律师认为,开发商始终不向业主公示《建筑工程竣工备案表》,并谎称早在7月29日就取得了《建筑工程竣工备案表》,属于隐瞒、欺诈的行为。虽然涉案商品房最后通过了竣工验收,房屋质量也合格,并且开发商延迟取得竣工验收备案登记证并未实际影响购房人接收商品房后对房屋的占有、使用、收益和处分,但开发商采取欺诈的方式交付房屋,侵犯了购房人的知情权。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志