新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本地要闻

南昌200米以上摩天大楼已超20栋 还有多个在建

2019-12-03来源:江西晨报编辑:王雳蓓作者:佚名

  ▲红谷滩中心区高层建筑林立。

  摩天大楼在一定程度上被看作是城市发展的信号灯,是历史前进的见证。改革开放以来,特别是近20年,南昌城市建设发生了巨大的变化。一幢幢摩天大楼拔地而起,高度也在被不断刷新。

  记者采访了解到,据不完全统计,南昌已经建成的200米及以上的超高层建筑已经超过了20座,还有多个超高层项目正在建设或者规划建设。此外,超高层建筑开始由赣江西岸的红谷滩中心区向南北两端延伸,凤凰洲、九龙湖、朝阳新城等区域的超高层建筑不断涌现。

  城市天际线由红谷滩中心区向南北延伸

  记者了解到,中国将楼层高度在100米以上的建筑规定为超高层建筑。近二十年的南昌,无论是商业业态还是写字楼,都在“迅猛生长”。高楼如雨后春笋一般,城市天际线不断刷新高度。

  从江西宾馆到经济大楼,从裕丰大厦到华财大厦,从江信国际大厦到联发广场,从红谷滩新力中心到洪客隆国际金融中心,从高新绿地紫峰大厦到红谷滩绿地双子塔,南昌摩天大楼的高度从“210米”“239米”“268米”到“303米”。2014年,南昌绿地中央广场建成,绿地双子塔以303米的高度一直占据着南昌第一高楼的宝座。

  记者梳理发现,此前,南昌超高层建筑大部分集中在赣江西岸的红谷滩中心区,如绿地双子塔、天使金融广场、新地中心、国际金融中心、南昌华尔街广场及喜来登酒店、联发广场等。不过,近几年来,南昌城市天际线也开始向赣江两岸南北延伸。如凤凰洲片区,2018年建成了同心谷·商联中心(建筑高度272米),朝阳新城赣江东岸建成了新力中心(210米)、力高滨江国际(231.5米)等等。此外,高新区艾溪湖东岸也密集出现多栋超高层建筑,比如高新绿地紫峰大厦、南昌云中城双子塔、中节能(南昌)总部大厦等等。

  南昌大学建筑工程学院教师陈煜国认为,超高层建筑的兴建,首先得益于南昌经济的发展。从经济性角度来看,超高层建筑应该分布在楼宇密集,交通方便,经济活动频繁的城区。随着南昌市城市骨架的伸展,超高层建筑除了聚集在红谷滩中心区及对岸,也在逐渐往凤凰洲、朝阳洲、艾溪湖等分中心拉开分布区域。“需要注意的是,老城区为了保持城市风貌和历史痕迹,许多区域并不一定适合建设超级大楼。”陈煜国表示。

  有多个超高层建筑处于在建状态

  记者采访了解到,除已经建成的20余栋200米以上超高层建筑外,目前,南昌还有多个超高层建筑处于在建状态,另外还有多个超高层建筑正在规划建设中。

  其中,位于红谷中大道与绿茵路交会处的南昌华皓中心也是红谷滩中心区的超高层建筑之一,正在建设一栋258米的超高层地标,共59层。总建筑面积约16万平方米。

  赣江东岸天际线也将有新突破。在建的绿地朝阳中心216米超高层已经凸出地面,正在加紧施工。该项目位于西湖区沿江南大道与灌婴路交会处。

  值得一提的是,象湖滨江A1-3、B2-1、B2-3、B3、E2、E4共6宗商住地成功出让。6宗地位于沿江快速路以西,昌南大道以南。根据出让要求,B3地块需建设一幢高度超300米的超高层建筑。

  根据南昌市行政审批局公示的南昌绿地国际博览城JLH703-A01地块建设项目规划、建筑设计方案,该项目由5栋高层办公楼以及1栋超高办公楼以及底层商业组成,超高层建筑高度为158米。这意味着南昌九龙湖区域将再添一处地标性建筑。

  南昌丰和新城(A3地块)综合体项目规划、建筑设计(调整)方案显示,该项目位于凤凰洲红谷北大道以东,赣江北大道以西,香江路以南,紧邻赣江,靠近八一大桥。该综合体最高建筑为181.8米,最高建筑层数为42层。这意味着,凤凰洲赣江西岸天际线将再添新成员。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志