新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 全国要闻

多地人才政策升级 新一轮“人才争夺战”开启

2019-11-12来源:经济参考报编辑:王雳蓓作者:

  近月来,南京、郑州、长沙、三亚、苏州、南宁等多地密集发布人才新政,被外界称为新一轮“人才争夺战”。而在今年年初,西安、南京、常州、广州、海口、大连等多个城市发布落户新政,纷纷放宽落户条件“抢人”。

  南京指出,南京全市可售商品房均可作为供应房源,对人才关注度较高的商品房项目,可采取整体筹集、集中供应的方式。其他商品房项目按比例筹集,最高可达该批次项目申请上市销售量的30%。

  10月21日,三亚发布《进一步完善人才住房政策的通知》,指出全日制大专以及以上学历的人才,在三亚实际工作满一年,且缴纳满一年社保及个税,即可在海南省购买一套房产。山西省也发布《关于做好当前形势下高校毕业生就业创业工作的实施意见》,进一步做好高校毕业生就业创业工作,全面放开对高校毕业生、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制。

  自2019年5月16日起,对苏州工业园区范围内新取得预(销)售许可的商品住房,房地产开发企业应当将不少于预(销)售许可建筑面积60%的住房优先出售给在园区就业、创业并连续缴纳社保或个税12个月及以上,且个人及家庭(含未成年子女)在本市无自有住房的本科及以上人才,或园区人才办认定的其他高层次紧缺人才。

  除了放宽落户以及购房资格外,部分城市以购房、租房补贴吸引人才。11月1日,南宁市住房保障和房产管理局发布《关于开展南宁市高层次人才购房补贴发放有关工作的通知》,符合条件的高层次人才可申请购房补贴。

  济南表示,将对新就业职工进行补贴,根据学历不同划分为四个档次,全日制博士每月补贴1500元,全日制硕士每月1000元,全日制本科每月可领700元,不限学历的普通新就业职工每月500元。

  中原地产首席分析师张大伟认为,人才政策频发已经是2019年楼市政策的最大特点,大部分城市的人才政策与住房政策都有关联。整体看,2019年全国已经有超过150城发布了各种人才政策,与2018年同期相比上涨超过40%。

  “但我们必须注意到,大部分城市没有做好吸引人才后如何留住人才的准备,简单的吸引只能导致房地产市场波动。”张大伟说,目前全国大部分城市的人才政策,考虑到了用降低门槛吸引人来,但大部分城市都没有留住人才的措施。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志