新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本网专稿

“南昌出台既有住宅加装电梯实施意见”追踪

住宅加装电梯仍有诸多问题待解

专家建议执行标准应该更加细化

2019-11-07来源:中国江西网-信息日报编辑:王雳蓓作者:焦俊杰

       继九江、赣州之后,南昌市关于老旧小区加装电梯的政策终于出台了。

  《南昌市既有住宅加装电梯工作的实施意见(试行)》规定,每台电梯最高可补贴10万元,意见还对实施程序与职责分工进行了明确。那么,这是否意味着老旧小区加装电梯将迎来热潮?政策出台之后,电梯安装公司反应如何?记者对此进行了走访。

  ■信息日报/信息日报客户端记者焦俊杰/文

   案例:跑了一年多终于报批通过

  随着老龄化社会到来,老旧小区加装电梯的需求在不断上升,但是,由于牵涉部门众多、审批程序不明确、资金来源等一系列因素,老旧小区加装电梯很难。

  位于南昌市西湖区二七南路上的金茂小区年代较远,始建于1998年,2000年交房。由于小区老人较多,8年前小区居民就提出了要加装电梯,但是政府一直没有出台相关政策。

  前两年,小区居民陈先生觉得不能再等,就号召大家一起出钱出力。“我们从去年开始申请,报备各种手续,审批部门对这个也没有一个明确的程序和标准,不知道能不能批。”陈先生说,“我们就这样摸索,去了很多部门,跑了一年多,终于报批通过。”

  日前,记者在金茂小区看到,该小区两部电梯已经建成,“电梯每部20多万,大家一起分摊,马上就可以投入使用。”陈先生高兴地说。

  记者采访多个小区居民后发现,居民对政策出台很欢迎,不少居民认为尽管有补贴,但小区内居民取得共识比较困难,并有居民提出希望简化报批程序。

   市场:电梯公司仍在观望

  对此,不少电梯安装公司表达了同样的担忧。记者走访了多家电梯安装公司,均认为政策出台对于整个市场是利好的。不过,市场反应仍然较为理性。

  南昌广立电梯工程有限公司涂经理告诉记者:“政策是利好的。但如果按照以前的报批手续,基本上通不过。我去行政审批局报过多次,很多都卡在消防、光照等因素。可很多老旧小区的消防、光照本来就存在问题,与建不建电梯没有关系。”

  记者走访了一家位于东湖区的电梯公司,一名贾姓负责人介绍,“现在大家都在讨论这个政策,目前仍在观望。尽管政府提出补贴,但还涉及很多问题。”

  此外,江西欣迅达电梯有限公司一名工作人员表示,“有很多需求,咨询的人很多,真正买的很少。”另一家电梯公司工作人员则表示,虽然有资质,但是不做老旧小区加装电梯业务。“很复杂,弄不了。”

  目前,老旧小区加装电梯价格是多少?涂经理告诉记者,“土建施工和电梯,至少要28万,价格更高的也有,看电梯品牌。”

   专家:执行标准应更细化

  如何看待该政策的出台?政策是否还有需要改进的地方?南昌市社科院社会科学研究所副所长戴庆锋介绍,“政策出台是好的方向,但涉及很多具体问题,比如资金来源,每一户分摊比例是多少,甚至电梯影响到1~2楼的居民采光如何去对他们补偿,这些都没有执行标准,一旦闹矛盾就很难推行下去。”

  他进一步分析,“对于企业来说,前期报批手续是不是很难办?后期维护是一个很长的周期,后续运营费用从哪来,一旦没有运营费用,电梯谁来维护?”

  戴庆锋建议,“目前只是一个实施意见,执行标准应该更加细化,要有可操作性。其次,政府可以找一些有现实需求、满足安装条件的小区做一些试点,对于一些报批无法通过的小区,政府也要考虑是什么原因,针对共性问题解决现实需求。”

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志