新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本地要闻

南昌全力推进老旧社区改造

年度投资额估算47373.35万元 21个示范社区改造全部开工

2019-10-28来源:中国江西网-江南都市报编辑:王雳蓓作者:王经纬

  “旧面貌”焕发“新容颜”“脏乱差”变成“净齐优”“古建筑”重新“活起来”……改造后的小区不仅好看,而且更好住。日前,南昌召开了老旧社区改造工作现场推进会。就老旧社区改造工作,南昌市副市长宋铀表示,将全力以赴推进,确保2019年任务顺利完成。

  文/图江南都市报全媒体记者王经纬

老旧社区改造

  随着南昌文明城市创建不断深入,南昌在老旧社区改造方面有了很大成果。

  然而,在一些小区,化粪池堵塞、道路破损、下水管网破旧等居民身边的问题,没有得到彻底改善。2019年老旧社区改造工作需强化措施,狠抓落实,扎实推进改造工作。社区改造顺序应按照基础设施条件好坏、群众呼声大小等,分清轻重缓急分批分步改造。基础设施越差、居民反映越强烈的老旧社区首先应该得到改造。

  2019年南昌市老旧社区改造中,示范社区21个,共计19896户,楼栋数781栋,建筑面积226.8184万平方米。截至目前,21个示范社区改造已全部开工,年度投资额估算47373.35万元,项目进展完成投资额22497.4万元,项目进展完成投资率47.5%。

  老旧社区改造,按照“路要平整、绿要提质、灯要明亮、水要畅通、气要入户、车要有序、线要规整、面要美观、违章要拆、设施要全”的标准,完善停车设施、公共照明、电动汽车充电、智能快件箱、二次供水、排污管网等基础设施,满足居民日常生活的基本需求。以点带面、连线成片,不断扩大老旧社区改造的覆盖面。

  初步统计,截至2018年底,南昌市已完成老旧社区改造284个(含示范社区25个、一般社区259个),全市仍有1133个老旧社区亟待改造,总建筑面积为4168万平方米,涉及居民49.8万户、1.9万栋房屋。

  亟待改造的社区中,南昌西湖区东书院社区位于西湖区象山南路111号,占地面积3.4万平方米,设计建筑33栋,1405户。“改造前,社区内路面破损严重、排水管网堵塞不通、空中管线乱吊乱挂、违章搭建随处可见、社区功能配套设施严重不足,导致居民居住环境脏乱差。”南昌西湖区东书院社区改造人员表示,此次社区改造将围绕“一拆、二修、三改、四完善”的思路实施,即拆除违章搭建和临时建筑,生态修复及城市修补,综合城市“六改”和打造“1+5+X”邻里中心,完善社区功能。

  除此之外,各街道乡镇要协助推进老旧社区改造工作,加强宣传引导,激发居民支持改造的热情。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志