新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本网专稿

南昌凭什么打造世界级VR中心? 没有“大腕儿”是无法实现的

这次,华为、高通等巨头来了

2019-10-22来源:中国江西网编辑:王雳蓓作者:左阳天

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者左阳天报道:2019年,南昌有了新梦想:到2023年,打造形成“南昌世界级VR中心”、产值过千亿。

  打造世界级VR中心?依赖政府支持、政策出炉和一大批嗷嗷待哺的“孵化型创业企业”是远远不够的。在第二届世界VR产业大会上,不少嘉宾都认为南昌今年更专业了。不仅如此,重量级的“大腕儿”企业开始落户。

  南昌目前云集了上百家中小型VR相关产业企业,没有重量级的行业巨头投资,小微企业在竞争激烈的大潮中就像是散兵游勇。

   

媒体见面会

  梦想:到2023年,打造形成“南昌世界级VR中心”

  2019年年8月,《南昌市虚拟现实产业发展规划(2019~2023年)》公布。规划提出,到2023年,打造形成“南昌世界级VR中心”、产值过千亿的总体目标。南昌将集中打造国际竞争力的虚拟现实产业集群,建设“世界一流、国内领先,业内顶尖、富有特色”的南昌VR特色小镇,将南昌打造为全球虚拟现实产业中心和虚拟现实产城融合示范高地。

  只有短短4年时间,南昌够吗?

  记者了解到,目前,南昌已拥有小派科技、联想新世界等虚拟现实优秀企业,拥有欧菲科技、联创光电、联创电子等配套设备和元器件企业,拥有中直新经济、世弘高科、江西色达等具备一定软件和行业应用解决方案开发能力的企业。显然,南昌现在最缺“龙头”、“大腕儿”...

  现场:除了AR、VR还有XR...

  当下,5G的商用以及产业链的日臻成熟也为XR的发展带来了全新契机,5G技术所支持的高速率、低延时和高可靠性,将极大程度地推动XR普及并走向繁荣。未来,XR将与5G一起,借助消费终端和工业终端驱动创新并带来经济效益,也将变革教育、工业制造、零售等广泛的行业和领域,激发新一轮的创新周期。

  扩展现实(XR)是一个术语,目前知道的人不多。扩展现实是指通过计算机技术和可穿戴设备产生的一个真实与虚拟组合的、可人机交互的环境。

  21日的2019VR/AR产品和应用展览会现场,记者看到不少教育、文化、旅游、安防等内容提供商都在给参观者描绘出XR的种种可能......

  嘉宾:第一次来,“我们疏忽江西了”

  在2019世界VR产业大会现场,记者发现不少参会嘉宾都是“一回生二回熟”。

  红色地标(北京)文化科技有限公司CEO赵鑫,今年是第二次参加大会,他告诉记者“和去年相比,今年更专业了,在展会上我看到华为、HTC等厂商,都带来了新的设备,我们是内容研发商,所以对这些硬件比较关注。这些新的设备也会很快用到我们产品上。南昌乃至江西的VR产业氛围很好,所以才会出现领先全国的局面。”

  谈到第一次参加去年VR大会的印象,赵鑫说:“我们通过上一次参加VR大会,感觉到以前我们对江西可能是疏忽了,来了以后才发现大家对VR有很大的热情,而且很有群众基础,VR教育有在江西落地的基础。第二次参加VR大会后更加坚定了我们在江西投资的决心,我们准备在江西设立子公司,首期关注的是利用当地的革命文化和优秀传统文化。”

  红色地标是工信部虚拟现实产业联盟理事单位和中国教育技术协会虚拟现实教育联盟成员单位,也是全国最大的“文化自信”VR内容提供商。

  随着5G的到来,如何将教育出版与科技对接、融合,让传统文化和革命文化不仅仅只是“躺”在教材中,而是要“动”起来、“活”起来,成为很多教育界、科技界当前重点思考的课题。

  谈到江西业务的展望,赵鑫透露,“通过VR技术进行传播,江西的红色资源很多,全民对VR都有热情,未来一定会成为江西经济的热点。江西一些偏远地区可以通过VR技术得到南昌最好的教育资源,包括远在北京、上海等地名师讲课等优质教育资源。南昌还有滕王阁这样的优秀景区,VR应用对教育和旅游都有很大的促进作用。”

  落户:本届大会,华为、高通等“大腕儿”来了

  19日,江西省政府与教育部、华为技术有限公司、浪潮集团有限公司战略合作协议。

  20日,江西省工信厅与奥地利VRVis虚拟现实可视计算技术研究中心、江西维尔科宝虚拟现实科技有限公司,南昌市政府与北京理工大学、高通公司、网龙网络有限公司、大唐网络有限公司等5个战略合作框架协议......

  除了上述红色地标等VR内容大鳄拟在南昌落地外,本届世界VR产业大会上世界500强高通公司的落户让很多网友叫好。

  网友“liou825”说:“南昌搞VR,要有贵阳搞大数据,合肥支持京东方一样的决心。像5G这样的大风口,十年可能才有一次,一定要抓住,即便没搞成,顶多苦几年。一旦搞成功,南昌说不定就起来了!”

  据了解,高通公司是全球3G、4G与5G技术研发的领先企业。提到高通公司,可能很多市民仅仅是“听上去有点耳熟”,但很多市民对“骁龙”处理器并不陌生。

  高通是索尼、诺基亚、MOTO、LG、三星等全球品牌智能手机的主要芯片供应商。在国内,华为、中兴、联想、小米、海信、海尔等厂商的智能手机也大多采用骁龙处理器。

  10月20日,南昌市政府、高通(中国)控股有限公司(Qualcomm)和上海影创信息科技有限公司在南昌省行政中心会议中心举行“红谷滩新区-Qualcomm-影创联合创新中心”(以下简称“联合创新中心”)签约仪式。

  高通这次南昌是要谋划什么事业?据悉,“红谷滩新区-Qualcomm中国-影创联合创新中心”,主要是拓宽南昌本地企业的研发及自主创新能力,从而促进无线头盔、VR/AR眼镜及物联网产业的蓬勃发展。联合创新中心由展示中心、创新实验室组成。

本届大会期间奠基的南昌VR小镇

  政府:与高通合作让我们感到非常振奋

  南昌市政府部门怎么看待高通落户?

  南昌市红谷滩新区管委会工委委员邓越峰表示:“VR产业被称为信息产业的‘下一个风口’,南昌市乘势而上、抢占先机,不仅启动了全球首个城市VR产业规划,还重点构建‘四大中心’、建设‘四个平台’,以此来助推江西省经济‘变道超车’。与Qualcomm和影创科技的合作让我们感到非常振奋,未来,联合创新中心将以发展VR产业为契机,深入推动南昌市双创企业技术创新,协助南昌把握重大科技革命带来的窗口机遇。”

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志