新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 全国要闻

中国证券报:降准不是楼市“盛宴”

2019-09-09来源:中国证券报编辑:王雳蓓作者:

  近4年来首次“普降+定向”的降准,无疑是逆周期调节力度加大的最佳注脚。有必要强调的是,降准带来的资金面宽松和银行资金成本下降,不能与刺激房地产挂钩,更不会演变为楼市“盛宴”。在“房住不炒”的基调下,楼市调控将继续从严,参照贷款市场报价利率(LPR)的房贷利率将维持稳定甚至略有上升。

  今年以来,监管部门多次重申“房住不炒”调控基调,在经济下行压力加大的背景下,仍明确提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。此次降准旨在有效增加金融机构支持实体经济的资金来源,降低银行的资金成本,从而通过利率传导降低实际贷款利率,加大对小微企业、民营企业的支持力度。因此,刺激房地产本来就不是包括降准在内的货币调控的本意。

  但市场对于楼市可能直接或间接受益的疑虑尚存。对此,监管部门已未雨绸缪,并将继续采取综合措施,严控资金违规进入楼市。一方面,在此次降准之前,房地产融资已大幅收紧,监管部门多管齐下,严查银行资金通过影子银行渠道,或违规挪用并购贷款、经营性物业贷款等资金流入房地产市场,严查信托资金直接或变相为房地产企业融资。银行等金融机构也已收紧房地产类融资。另一方面,在此次降准之后,监管部门将继续强化监管,加强银行信贷资金投向管理,全年保持对金融乱象治理的高压态势。可以说,资金违规进入楼市的渠道已基本被封堵。

  同时,值得关注的是,房贷利率在LPR改革后将保持稳定或者有所上升。央行明确,首套房商贷利率不得低于相应期限LPR,二套不得低于相应期限LPR加60个基点。从近期招行深圳地区房贷利率挂钩LPR来看,首套房、二套房均较原利率有所上浮,尽管幅度不大,但显示楼市调控仍然从紧。可以预期,在北京等其他一线城市及热点城市,房贷利率不会轻易下调,会保持与原水平基本相当或者略有上浮。

  在防范资金违规进入楼市的前提下,降准释放的资金方能更为有效地流入其他实体部门。监管部门需要考量的是如何畅通从宽货币向宽信用传导的渠道。在银行流动性更为充足、资金成本下降的情况下,如何进一步激励银行信贷有效投放,应成为政策完善的重点。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志