新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 全国要闻

二季度房贷增速继续回落 楼市降温痕迹隐现

2019-08-12来源:证券日报编辑:王雳蓓作者:

  专家预计,在楼市调控趋严、房贷利率提升以及房地产销售乏力的背景下,未来几个月房贷增速还将继续放缓

  在中央频繁强调“房住不炒”的政策主基调下,央行8月9日发布的2019年第二季度中国货币政策执行报告显示(以下简称“二季度报告”),房地产贷款增速继续回落。

  截至6月末,全国主要金融机构(含外资)房地产贷款余额为41.9万亿元,同比增长17.1%,增速较3月末下降1.6个百分点。

  58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,上半年,房贷增速持续回落主要受两方面因素影响,一是销量滞涨引发整体房贷增速乏力;二是监管层对于房地产资金监管力度的增强,虽然主要集中在房企侧,但对房贷规模也产生了间接影响,尤其是上半年房地产市场经历“小阳春”后,各地房贷利率的不同程度提高,也对房贷增长形成侧面影响。

  具体来看,截至6月末,房地产贷款余额占各项贷款余额的比例达到28.7%。其中,个人住房贷款余额为28.06万亿元,同比增长17.2%,增速较3月末下降0.3个百分点;住房开发贷款余额为8.12万亿元,同比增长20.7%,增速较3月末下降6.1个百分点;地产开发贷款余额为1.37万亿元,同比下降6%,降幅较3月末减小0.1个百分点。

  “房贷增速的回落,或许还与第一季度居民杠杆率快速提升,致使其再提升空间受限有关。”中国银行国际金融研究所研究员李赫在接受《证券日报》记者采访时如是说。

  李赫进一步分析称,截至第一季度末,居民杠杆率不仅上升趋势未改,同比还有所增加,叠加5月中旬中国银保监会发布关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知,叫停信托变相为不符条件的房地产项目融资输血,可以说,多方面因素使得第二季度房贷增速继续回落。

  值得关注的是,在此次央行发布的二季度报告中,《证券日报》记者注意到,与第一季度相比,还新增了对于房地产市场下一阶段政策思路的55个字表述。即按照“因城施策”的基本原则,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

  事实上,这也是7月30日召开的中共中央政治局会议,提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”后,监管部门的再一次表决心。

  李赫表示,从下半年出台的一些政策内容看,监管部门对于房地产资金方面的监管,呈现出升级态势,预计在楼市调控趋严、房贷利率提升以及房地产销售乏力的背景下,未来几个月房贷增速还将持续放缓,同时,随着房企加速去化、加快回款,预计房地产市场将重回去年下半年的降温态势。(记者 杜雨萌

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志