新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本网专稿

南昌红角洲尚无小区成立业委会问题出在哪?

2019-07-30来源:中国江西网编辑:王雳蓓作者:

       从2013年中途“流产”,到如今重整旗鼓再度启程,南昌红谷滩新区绿地香颂小区成立业委会遭遇的问题仍旧不少。业主大会筹备工作的无限期拖延、实施方案的标准不一,都让业主们在成立过程中担忧“这次还能不能顺利成立”?记者采访中了解到,在红角洲片区,竟然尚无小区成立业委会。(据7月25日《新法制报》)

  2007年颁布施行的《物权法》第七十五条明确规定,业主可以设立业主大会,选举业主委员会。地方人民政府有关部门应当给予指导和协助。既然有法可依,成立业委会为什么还这么难?透过南昌市红谷滩新区绿地香颂小区(以下简称绿地香颂小区)一波三折的坎坷路可窥一二。

  绿地香颂小区迈过筹备工作无限期拖延、实施方案标准等两道难题后,向社区递交召开首次业主大会的书面申请,又碰到一个难题——筹备工作进展的缓慢。向上级部门反映后,红角洲管理处房管办才对外公布绿地香颂小区《关于业主大会会议筹备组产生办法的公示》,而这已经过去了两个多月。困难远未结束。紧接着,筹备组业主代表由谁来推选又引发争议。此外,红角洲管理处房管办称,小区有业主反对成立业委会,所以不能召开首次业主大会。

  当然,更应该提出的是物业与业主的对立。如报道中就提到,绿地香颂小区的物业公司因撕毁在电梯内张贴的《公示》而与业主产生纠纷。此外,甚至有小区物业为了阻止成立业委会,纠集社会人员“欺凌”业主现象。

  难怪有网友总结,业委会成立难,难在“五座大山”——发起难、开会难、博弈难、备案难、运作难。细究其根本,之所以会存在“五座大山”,多是因为部分小区物业心虚与管理部门消极作为。

  这是居民日益增长的对美好居住环境的向往与社会管理滞后之间的矛盾。随着社会进步,法治观念深入人心,业主们希望介入小区管理、监督物业服务的需求不断增长,而这难免会与部分渴望守住既得利益的小区物业形成对立。

  《物权法》已经颁布12年,南昌红角洲片区竟无小区成立业委会,说明小区成立业委会工作任重而道远,需要政府有关部门更加积极地作为,进一步加大支持、协调与监督的力度。(温暖/文)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志