新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本网专稿

南昌小区电梯加装调查:手续没办下来 建好却闲置2年

专家:资金筹集、审批手续等仍是最大阻力 亟待政府指导意见出台

2019-07-19来源:中国江西网编辑:王雳蓓作者:涂文华、李逊

  【专家】建议出台筹建资金分摊标准 建立受损业主补偿机制

  南昌市社科院社会所专家戴庆锋表示,老旧小区加装电梯对于大部分老年人群来说,确实是刚需,但要想成功办好这件事,还存在着许多亟待解决的难题。

  戴庆锋表示,首先,安装电梯涉及成本较高。资金如何筹集?比如根据不同楼层进行分摊,那么分摊的计算标准是怎样?

  其次,业主之间的意愿和诉求不统一,对于低层住户来说,安装电梯的需求不大,甚至一楼住户完全不需要电梯的使用;安装电梯后,反而会造成公共面积被占,住户采光效果降低。

  还有一个难题就是审批程序多的问题。戴庆锋认为,安装电梯必须通过规划、消防、城管等诸多部门的审批,涉及面广,工作量大。同时还要考虑到小区楼栋之间的密度、建筑质量等相关因素,是否适合加装电梯。

  那么,这些问题该如何解决?戴庆锋建议,资金筹集的问题,政府应当以开放的态度,让公众社会共同参与,参照已成功的案例,进行研判和制定出收益业主分摊的可行性参考标准;或者以开发商投资、电梯厂商投资、受益业主付费有偿使用等方式,引入社会资本参与加装电梯工作,探索公司代建居民租用模式,减轻居民一次性支付的负担;还需建立对受损业主的补偿机制。

  为避免因业主意见不统一而造成冲突,戴庆锋建议,政府部门可以立法的形式出台相关政策法规,规定相应比例业主同意(比如三分之二以上业主同意)才可通过其他相应审批手续。

  此外,戴庆锋认为,针对什么样的小区适合加装电梯,也亟待出台相应的规范标准和甄别范围,确定牵头统筹部门,畅通加装电梯审批通道,简化报批资料,降低公共服务收费标准,减轻群众负担。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志