新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本网专稿

南昌小区电梯加装调查:手续没办下来 建好却闲置2年

专家:资金筹集、审批手续等仍是最大阻力 亟待政府指导意见出台

2019-07-19来源:中国江西网编辑:王雳蓓作者:涂文华、李逊

  【电梯公司】每年有百余部电梯加装 九江、宜春居多

  为此,中国江西网记者联系上南昌大学北苑宿舍区的电梯维护公司——莱茵德尔菲电梯有限公司南昌区域负责人游先生,他表示,当前社会人口老龄化现象越来越明显,老小区加装电梯已成刚需,近年来向该公司咨询电梯加装等相关业务的市民不少。

  “目前我们公司每年都完成了百余部电梯加装,其中主要集中在九江、宜春、赣州等地,特别在前不久,九江出台相关支持文件后,我们业务量在迅猛增长。南昌市咨询量也很大,但因政府还没有出台规范指导性文件,成功加装电梯的量还不多,每年仅有5、6部。”游先生说。

  据游先生介绍,加装电梯的流程包括征集业主意见、安装公司设计方案、政府部门审批通过、施工建设转交维护等四个环节。在施工安装过程中,包括外架、设备、底架挖坑等费用总计约30余万元,大部分都是由居民协商后,按比例分摊,越高层费用越多。

  不过,安装电梯如遇到需管线迁移的,还需支付另一笔费用。游先生称,其中水、电管线改造费用至少要1万元,碰到燃气管道改线,需阶段停气,泄放管内燃气后再施工,相关费用可能达5万元左右,还需多方协调沟通。此外,在前期申请审批工作当中,还涉及到规划、住建、城管、市场监管等多个部门,如政府部门不给予一定支持,市民光跑程序,就得花费很多时间。

  【破局】九江已简化审批流程多部门联合审查

  去年9月,江西省政府办公厅印发《关于加强电梯质量安全工作的实施意见》,明确既有住宅加装电梯的办理要求、申请程序、资金来源等事项,稳步推进既有住宅电梯加装工作,为群众办理相关手续提供最大限度的帮助和服务,满足人民群众提高生活质量的需求。

  同年12月,《江西省城市功能与品质提升三年行动方案》方案也提出支持旧住宅加装电梯,将在2019年底开展既有住宅加装电梯试点,到2021年各设区市形成一批加装电梯示范建筑。

  根据江西省政府已出台的相关要求,九江市随即出台了《关于九江市中心城区鼓励有条件老旧小区住宅楼加装电梯试点工作的指导意见》,提出结合该市实际,开展鼓励有条件的老旧小区住宅楼加装电梯试点工作指导意见。该意见提出,市财政部门采取以奖代补的形式,按照3万元/台的标准对有条件老旧小区住宅楼加装电梯予以补助,其余由受益业主负担。该意见提出,中心城区既有住宅楼加装电梯申报工作由辖区房产部门负责统一受理,由市房产部门召集规划、建设、消防、质监、电力等部门和图审机构进行联合审查,各相关职能部门应根据部门职责分工,按照“最多跑一次”的要求,加强相互沟通,优化审批流程,简化要件要求。

  九江出台地方政策支持老旧住宅楼加装电梯成为江西首创。目前,江西其他地市也都在积极酝酿相关政策。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志