新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本网专稿

国内长租公寓行业洗牌加剧,不时传来“阵亡”消息

南昌长租公寓规模尚小 “基本上都租出去了”

2019-07-18来源:中国江西网-信息日报编辑:王雳蓓作者:焦俊杰、郑周贇

       近日,国内长租公寓品牌不到两年“阵亡”16家的消息引发广泛关注,市场认为资本投入正在逐渐退出这一领域,长租公寓的前景不再被人看好。那么,南昌长租公寓的现状怎么样?是否存在资本退出或倒闭的情况?记者进行了走访调查。

  中国江西网/江西头条客户端记者焦俊杰、郑周贇/文

   品牌长租公寓受年轻人欢迎运营规模普遍较小

  家电齐全、个性鲜明、社群化居住……长租公寓的理念正在被越来越多的年轻人接受。“很方便、舒适,有健身房、还有社群活动。”在长租公寓居住了几个月后,小梁对长租公寓的居住环境很满意。

  在南昌,像小梁一样的年轻人越来越多,多家品牌长租公寓也陆续入驻南昌运营。根据公开消息,世联行旗下长租公寓品牌红璞公寓于2017年9月底落户南昌。2018年,青藤公寓、龙湖冠寓、方隅公寓等知名品牌公寓纷纷落户南昌。

  7月16日,记者探访了红谷滩区域的龙湖冠寓。“房间20平方米~40平方米不等,租金1800元~2200元,可租半年至一年。”龙湖冠寓一负责人介绍,目前这里有200多套房源,基本上都租出去了,目前只剩下4套。

  位于阳明路的红璞公寓正在装修改造。工作人员介绍:“有60多套房。除了在装修的,都租出去了,下个月才有房子空出来。”

  记者走访了解到,目前南昌各个品牌公寓的运营规模较小,还有多家品牌长租公寓属于返租性质。

   投资长租公寓七八年内实现资金回笼

  据了解,目前南昌市长租公寓主要分为两种类型:品牌房企运营的集中式公寓、个人或小公司租居民区房子进行改造的公寓。一家知名品牌公寓负责人告诉记者,“目前市面上品牌运营的公寓是少部分,大多数公寓还是属于散收的公寓,他们将一套房源中的数个卧室、客厅、餐厅隔断,分别出租。散租的管理难度较大,但相对来说,价格会便宜一点。”

  “在南昌,由于长租公寓项目规模都不大,比如世联红璞公寓的房源是60余间,龙湖冠寓的房源是400余间,体量都比较小,而且都是知名房地产或者上市公司在运营。”

  实际上,长租公寓是一项前期投入资金巨大、回报周期较长的业务。一直以来,长租公寓受困于盈利难。那么,南昌的情况怎么样呢?

  上述业内人士告诉记者,“根据测算,南昌的长租公寓理论上在3至5年左右的时间实现现金流回笼。但在实际操作过程中,这个时间是不够的,有可能入住率和价格都跟测算有差距。总体来说,长租公寓在7至8年内实现资金回笼,问题应该不是很大。”

   为减少空房率部分运营商兼做长短租

  资金回笼周期长的难题不可避免,因此有一些运营方尝试别的办法。7月17日,一家公寓的工作人员介绍,“我们属于酒店式的公寓,既可租半年以上,也可以住一两个晚上。月租的话租金最低是3000元。”

  另一家公寓的门店管家涂先生告诉记者,“我们的房间是从房东那里租来的,我们做一些装修再对外租出去,就是赚个差价。我们长短租都可以,但主要还是以日租为主,日租的价格是每天168元。价格合适的话,长租业务也接。”

  据涂先生介绍,由于房量较少,附近的公司与学校较多,因此生意还比较好做。“我们是长短租相结合的,如果长租租不出去,那我们就做日租,以减少空房率。”

   运营方较为理性未现大肆扩张行为

  记者观察到,目前,南昌长租公寓的运营方均较为理性,没有出现大肆抢房源扩张的行为。2018年,从手机租赁行业起步的蜜租开始涉足南昌房屋租赁市场。一年过去了,蜜租公寓在南昌地区已经有了300多套房源。该公司一名店长介绍,“我们手上都是集中式房源,租金每个月1500~1800元。有很多年轻人来租房,目前都是满租。今年我们会继续扩充房源,将原来的6个租赁点增加到10个。现在的市场竞争还不是很激烈,目前南昌市的品牌公寓有5~6家,预计品牌公寓有4000~5000套。”

  除了知名品牌,市场上也陆续有“新生力量”进场。2018年年底,李先生与合伙人在南昌创办了一家房屋租赁公司,进军长租公寓市场。“我们专注于红谷滩区域,这里聚集了大量的年轻上班一族,市场前景很好。”李先生告诉记者,公司刚起步,目前正在洽谈房源。对市场进行前期调查后,李先生做好了打“持久战”的准备,“做长租公寓前期投入肯定大,前期计划投入1000万元资金,预计4年左右收回成本。”

   专家:仍看好租赁市场前景

  “开发商主导的长租公寓已经出现了发展瓶颈,这说明当前长租公寓经营面临一定的压力。虽然租赁效果不错,开发商资金实力很雄厚,但长租公寓的资金回笼速度明显慢于房屋开发,自然也会使得部分房企重新审视长租公寓的发展前景。”易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,不排除今年下半年有很多长租公寓出现经营困难等问题。

  严跃进认为,“未来若是要盈利,一方面是租金方面需要做足文章,即研究涨租金的机制,另一方要积极通过证券化的方式来加快租金的回笼和变现。”

  “从现在各省会城市来看,房屋租赁需求依然比较强劲,这个需求能够支撑租赁市场,但目前长租公寓的运营成本可能还会比较高。我认为未来肯定还是要继续发展长租公寓,未来随着南昌市人口流入速度加快,长租市场的发展还是会有较好的市场需求。”严跃进介绍,对于政府来说,应该关注产业的一些风险,加快搭建租赁平台,并落实租售同权,租赁市场的发展前景还是比较不错。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志