新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 今日头条

地铁2号线全线通车 南昌迈入地铁换乘新时代

后通段昨正式载客试运营 票价2元起 全程不超6元 运营里程增至60.3公里

2019-07-08来源:中国江西网编辑:王雳蓓作者:石鹏 许南平

  6月30日上午10时18分,随着两列地铁列车分别从地铁大厦站、辛家庵站飞驰而出,备受南昌市民关注的地铁2号线后通段正式载客试运营。上班不堵、购物更近、聚会更方便……伴随着2号线后通段的通车,覆盖新老城区核心区域的1号、2号线沿线市民,迎来了新的出行方式。

车厢内留影

两名孩童在看车厢外景色

站点字体与1号线相比有明显变化

廉文化车厢内活灵活现的鱼儿非常有趣

  【体验】从火车站到西客站约38分钟

  6月30日上午9时许,尽管酷热难耐,但市民体验地铁的热情丝毫不减,他们纷纷向1号、2号线的换乘站——地铁大厦站集结,准备与英雄城共同迈进“地铁换乘新时代”。记者在现场看到,尽管距离原定的开通时间10时18分还有一个多小时,但自助购票机前就排起了长队。

  “我是一名律师,出差机会比较多,今天正好是周末,趁着休假来体验一下。”家住省城红谷滩新区的高芸告诉记者,他想计算一下从他家到火车站的时间,为以后出行规划时间。

  上午10时18分,满载乘客的2号线后通段首发列车从地铁大厦站欢快驶出。与此同时,另一列首发列车则从辛家庵站飞驰而出。记者乘坐体验发现,从地铁大厦站到火车站仅需18分钟,从火车站到西客站约需38分钟,而从辛家庵站到南路村站约需59分钟,非常便捷。

  据地铁工作人员介绍,2号线首末班车时间与1号线同步,即运营时间为6:00~22:00,全天运营16个小时,行车间隔约8分钟。

  【服务】6种购票乘车方式可任选

  在购票方式上,2号线后通段开通即同步上线手机移动支付、银联闪付、微信支付等6种购票乘车方式,并启用第二代云购票机,语音识别更精准,让市民出行更加感觉智慧便捷。

  票价方面,根据南昌地铁线网线路票价方案,2号线票价采用2元起步,线网全程票价最高不超过6元。为庆祝新线通车,南昌地铁“鹭鹭行”APP还推出了让利于民的福利优惠活动,即7月1日至8月31日,市民通过鹭鹭行APP扫码乘车可享8折优惠。

  开通当天,南昌轨道交通集团与华为公司还在1号、2号线换乘站八一广场站签署了战略合作协议,建立全面战略合作伙伴关系。此次签约仪式现场还设置了“5G+AI”智慧地铁体验区,集中展示了一系列城轨创新方案,包括5G刷脸过闸方案、5G车地转储方案、5G智慧工地方案等,而这些项目未来不久将在南昌地铁得到充分应用。

  【亮点】对比1号线“黑科技”更多了

  体验中,记者发现2号线后通段硬件设施与1号线相比有了很多亮点。

  车站增加声光报警器,遇突发事件,乘客能快速知晓并撤离;出入口增加红外线功能,在节能模式下,遇有阴雨天,能自动打开照明,方便乘客进出;站台厕所内增添紧急电话,方便乘客遇有紧急情况时呼叫;车站垂梯内增添空调,可单独开启;站台厕所增加空气净化器;增加了婴儿护理台;除换乘站外,站台中部增设一组步行楼梯,满足乘客快速进出站要求;2号线列车车门打开时,联动光带,提示乘客注意脚下安全等。

  【接驳】地铁和公交无缝换乘

  据南昌市交通局副调研员李东昇介绍,考虑到2号线开通运营,沿线相关区域公交换乘客流接驳服务需要,该局通过优化公交线路、调整公交场站,实现轨道交通和常规公交的无缝换乘。

  2号线沿线公交线总数为108条,目前已优化调整了40条。在2号线站点周边设置公交站台117个,设置“B+R”停车场83处、公共自行车租赁点81处,总面积3.57万平方米。

  开通当天,调整公交线路6条,调整2条线路开收班时间,主要解决湾里片区、洪都区域、罗家区域等与地铁接驳。

  【意义】迈入地铁换乘新时代

  南昌是全国第25个开工建设、第24个开通运营地铁的城市。2号线是南昌轨道交通整体线网的骨干线路,起点南路站、终点辛家庵站,全长31.51公里,共设28座车站,覆盖南昌高铁西站、国际体育中心、红角洲大学城、中央商务区、八一广场、长途客运站、南昌火车站等主要客流走廊,串联起南昌“一江两岸”新老城市核心区,形成轨道交通X型主骨干网。

  2号线后通段通车后,1号、2号线实现双站换乘,与南昌西站、南昌火车站无缝对接,不仅大大缓解新旧城区客流的交通压力,南昌也从此迈入“地铁换乘新时代”。南昌地铁运营里程从此前的48.4公里增长到60.3公里,运营里程排位由此前的国内第25位上升到第20位。

  【解读】2号线后通段之最

  最繁忙

  八一广场站围挡倒边达10次

  为保证道路正常通行,地铁施工中尽量缩小围挡,并努力做到施工占道“占一还一”,而在不具备条件的施工位置,则采取倒边施工等方式。据统计,围挡倒边最频繁的就是八一广场站,次数多达10次。

  最速度

  永和门立交几小时便完成拆除

  该项目从招标需求书编制到施工单位中标进场用时仅27天,创造了南昌地铁招标速度之最。2016年8月26日,百余台大型破拆机械整齐划一,服役了24年的永和门立交桥拆除工程在“铁蜈蚣”的包围下,短短几个小时内就完成拆除。

  最艰难

  青山路口站基坑施工风险最大

  青山路口站是地铁2号、3号线换乘车站,也是目前南昌轨道交通在建工程体量最大、基坑施工风险最大、周边施工环境最恶劣、风险控制要求最高的一个车站。按一般正常情况,建设如此大体量的车站主体结构需12~15个月,而该站全部主体施工完成用时仅9个月。

  最欣喜

  机电工程进度创全国同行业纪录

  今年1月28日轨通,3月1日电通,3月18日接触网冷热滑,3月20日移交运营开展试运行,3月30日项目验收完成等一系列重大节点目标。工程整体与1号线相比缩短6个月,与2号线首通段相比缩短4个月,机电工程进度创造了全国同行业纪录。

  【未来】积极申报新一轮规划

  在2号线全线通车的同时,还有不少市民关注在建线路的情况,以及正在推进的第二期建设规划调整。对此,南昌市人民政府副秘书长、办公厅党组成员李勇表示,根据已批复的两期建设规划,南昌轨道交通共4条线路,总里程132.9千米、设站105座。

  今年3月,我省出台了《关于支持大南昌都市圈发展的若干政策措施》,提出加快南昌轨道交通线网规划修编,系统谋划南昌轨道交通辐射周边市县,积极申报新一轮建设规划。近期支持南昌轨道交通1号线北延至南昌昌北国际机场、2号线东延至南昌高铁东站,支持南昌轨道交通5号线建设。

  【活动】“小鲜鹭”亮相2号线

小学生体验志愿者服务

  “这是我第一次走进地铁车控室,在志愿者姐姐的帮助下不仅学习了如何安全过闸机,还给其他乘客提供了帮助,这个周末过得太有意义了!”6月29日,由江西日报社、南昌轨道交通集团联合主办的市民开放日“南昌地铁伴我成长伴我行”儿童专场活动圆满结束。活动分两场:上午孩子们乘坐地铁2号线前往生米南综合基地现场参观;下午在地铁大厦站开展“小小鲜鹭”志愿服务,让孩子们在形式多样、内容丰富的活动中了解地铁运营背后的故事。

  当日上午9时30分,生米南综合基地迎来了首批参观者。12名孩子在地铁工作人员的引导下,来到了被称为“地铁车辆4S店”的车辆检修室、运用库。

  地铁工作人员通过现场讲解、模拟操作等方式,全方位、多角度地介绍了地铁列车的功能、类型、检修平台和养护流程等知识。

  “我很好奇司机叔叔是怎么开地铁的,今天总算知道答案了。”小朋友涂悦灵说。

  下午2时30分,第二批14名孩子来到了地铁大厦,开启为期半日的“小小鲜鹭”的志愿者服务体验。培训完毕后,孩子们便在志愿者的带领下“上岗”了。只见他们头戴“小鲜鹭”的帽子,笔挺地穿梭在地铁站里,为往来的乘客进行引导,颇有“小鲜鹭”的风范。

  记者了解到,市民开放日作为一项品牌活动,未来还将持续开展,通过形式多样的活动,帮助市民更好地认识南昌地铁,进一步增强市民对南昌地铁事业发展的信心。

  ◎文/周伟凤江南都市报全媒体记者石鹏◎图/江南都市报全媒体记者许南平

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志