新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本地要闻

《江西省城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案》印发

小区配套幼儿园不得办成“营利园”

2019-05-22来源:中国江西网编辑:王雳蓓作者:朱叶

  中国江西网讯新法制报记者朱叶报道:昨日,记者获悉,省政府办公厅日前印发《江西省城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案》。根据该方案,对已建成尚未竣工验收或在建城镇小区,配套幼儿园存在不建、缓建、缩建、停建和建而不交问题的,凡整改不到位的,不得办理项目竣工验收。移交的小区配套幼儿园应当由教育行政部门办成公办园,或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。

   城镇小区要严格依标配建幼儿园

  按照《幼儿园建设标准》的要求和标准,单个小区1200户及以上的必须在本小区建设,1200户以下的小区或居民区采取统筹合建的方式配套建设,原则上按每1200户建设一所规模不低于6个班的幼儿园。

  为此,我省提出,对现有城镇小区已达到配建规模标准但没有规划配套幼儿园的,县(市、区)政府要通过补建、改建、就近新建、置换、购置等方式予以解决。对于在建且达到配建规模标准但没有规划配套幼儿园的小区,县(市、区)政府要及时制定补救措施,责令限期整改,按规划设计标准落实配建。

   小区配套幼儿园不得办成营利性幼儿园

  城镇小区配套幼儿园属于公共服务设施,未经批准,不得擅自拆改或闲置,严禁出租、出售、转让、抵押等方式改变用途。

  凡建设用地是以划拨方式取得的小区(含集资房、经济适用房、廉租房、公租房、安置房小区等)配套幼儿园,或建设时免收开发建设单位配套幼儿园土地出让金的小区配套幼儿园,均应无偿移交。

  其他小区配套幼儿园由各县(市、区)政府采取“一园一案”方式收回并移交当地教育行政部门。对已挪作他用的要采取有效措施予以收回。县(市、区)政府和相关部门要按规定对移交的幼儿园及时办理土地、园舍移交及资产登记手续。

  移交的小区配套幼儿园应当由教育行政部门办成公办园,或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。

   全面摸底排查小区配套幼儿园

  各地要以县(市、区)为单位,对城镇小区配套幼儿园情况进行全面摸底排查,针对规划、配建、移交、使用等方面问题,分别列出问题清单、建立台账。摸底排查情况于5月中上旬结束。

  按照“一事一议”“一园一案”的原则,各县(市、区)要认真制定有针对性的整改措施,对照台账,销号治理。对已经建成需要办理移交手续的,原则上于2019年6月底前完成;对于需要回收、置换、购置的,原则上于2019年9月底前完成;对于需要补建、改建、新建的,原则上于2019年12月底前完成相关建设规划,2020年12月底前完成项目竣工验收。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志